法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
天台宗 当前位置:首页 > 文章 > 经典论著 > 天台宗 >

32《四部宗义精要》乙三:证果的方式

时间:2013-06-27    作者:仁清法师   来源:《四部宗义精要》   点击:


    诸种性决定的小乘行者,以属于补特伽罗无我的圆成实作为所修的主体。即:小乘行者是以补特伽罗无我作为圆成实所修的主体。当修习达到究竟位的时候,依止小乘金刚喻定,断除全部的烦恼障,并同时现证小乘阿罗汉果。由于声闻和独觉二者所修的无我和所断的烦恼毫无差别,所以声闻和独觉二乘都有八向住的建立。即:初果到四果各有一向一住。

又,由于独觉必定是欲界生身,所以没有家家僧众(见俱舍论)的建立。

声闻和独觉二乘的果位并非毫无差别,因为唯识主张:由于声闻和独觉有延长与不延长百劫修集福德资粮之差别,因此,果位也有胜劣之殊。独觉延长,声闻不延长。

随教行者主张:专趣寂灭(一类)的小乘罗汉不能转入大乘道,菩提圆转(一类)的罗汉可以转入大乘道。而且是从有余涅槃转入的,不是从无余涅槃,因为此派主张究竟三乘。

因为资粮位的标准是生起菩提心,所以资粮位中有凡夫资粮位与圣者资粮位。

另有一说:小乘转入大乘时,必须是在顶位,到忍位时就没法转了,因为他们主张究竟三乘,即:声闻、独觉、大乘,声闻、独觉不能转入其他道,这是随教行的说法。

 随理行者主张:(所有的)小乘阿罗汉可转入大乘道,因为他们主张究竟一乘。即:有情心相续中皆有佛性,故都可成佛。我们心相续上的法性如果受到了污染,就叫“阿赖耶识”,若没受到污染就叫“如来藏”。

具有大乘种性者,以属于法无我的圆成实作所修的主体,并以兼修三大阿僧祇劫资粮的方式,五道、十地循序上进。最后,以有情生命之流尽头的无间道尽断二障(烦恼障和所知障),并与色究竟天现证自利方面断、证圆满的法身,及利他方面事业圆满的(报化)二种色身。

色究竟天:就是十七天的色究竟天,又叫密严刹土、摩西首罗天,佛的报身大都在此示现。

佛陀有自利的法身和利他的色身两种。

色身(由福德资粮报得)又分报、化两种。佛的色身有五种决定:1、处所决定。当报身成就时一定是在密严刹土。2、身相决定。同时又32相,80种随行好。3、眷属决定。所度皆是菩萨。4、法决定。报身佛所讲都是大乘法。5、时决定。轮回未尽之前,报身佛永远安住。(因轮回不会尽,故报身佛不会灭)。

法身(由智慧资粮报得)又分两种:即:断德和证德圆满后的智慧法身和自性法身。

自利方面的断德是指达到究竟的涅槃。证德则是指佛的遍知、遍智。

某些《阿毗达摩论集》学者认为:佛也可以在人间成佛。

 唯识宗认为:经文能直接认可(如言而取)的是“了义经”,经文不能被直接认可,还需要做其它引申、解释的叫“不了义经”,唯识把佛的三转法论中的前二转称为“不了义”,只有第三转为“了义”。(依据《解深密经》)。所以,他们把般若经称为不了的。

所以,他们对“了义”的界定:唯识:如言而取。中观自续:如言而取,且是诠空性。应成派:所诠是空性。




 


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036