法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
学佛问答 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 学佛问答 >

如何对治修行的障碍

时间:2017-09-23    作者:仁清法师   来源:法师博客   点击:
首先,我们要知道,障碍,从大乘佛教的角度来讲,分为所知障和烦恼障。它们两个,分别是障碍了了脱和成佛的。所以当一个人修行到一定的程度,必须要降服烦恼障和所知障,才能最终成就佛果。这一些呢,又可以从内、外来区分。从内来说,这些障碍,是来自于我们的的无明业习、串习和种子。这一种,是通过长期的精进修持佛教正法,开显我们的智慧,才能够降服的。
 
我们主要是讲外边的。外边的障碍,又分为两类。一类是,我们通常说的怨亲债主,另一类呢,就是魔障。怨亲债主的特点,他们就是讨债,一旦因缘成熟了,他们是讨债,你欠他什么他就讨什么。魔障的特点呢?主要还是障碍我们的正知见和我们的修行。魔障又分为四种,一种是死魔,一种是五蕴魔,一种是烦恼魔,一种是天子魔。当我们修行到一定的程度的时候,就会有相应的天子魔一类的障碍出现,来障碍我们的修行,动摇我们的道心。这是障碍的分类。
 
那遇到障碍,我们怎么去处理呢?这里,给大家一个建议,就是平时作为我们佛弟子来讲,一定要学会,多多地祈请佛菩萨的加持,祈请是非常管用的,祈请本来是修行过程的内容,修法的一部分。这个在平时呢,一定要多多的念佛,多多的拜佛,多多的放生,适当的,有缘的话,做一些超度,或者是做一些施食法啊,烟供啊,等等。因为,这一些,都会有相应的酬补的功德,那么,它产生的这种功德呢,我们以此来回向给怨亲债主,作为一种忏悔。
 
再一个就是,平常我们家里如果有佛堂的话,隔一段时间可以根据《大悲咒功德和妙用》那上面结界和洒净的方法,给自己家的佛堂包括自己的家洒个净,时常时常的洒个净。这个方法呢,可以参照我原来讲那个《大悲咒的功德和妙用》。那里面讲的比较详细,为什么结界,怎样结界,洒净怎么洒,怎么去观想,等等,他的意义和作用都已经讲到了。
 
再一个呢,有些居士可能接过一些特殊的修法仪轨,比方说,特殊护法的修法仪规,有的呢,他们有懂这个护法咒的,这个呢,一定要多多的修持祈请护法,多多的念诵护法咒,这样对我们起一个保护作用。
 
护法咒有很多种,有显宗的有密宗的。比如,关公的咒语,还有大黑天的护法咒语。有的需要有传承,有的可以不必要有传承。这些内容暂时在这个群里不方便透露。就像极乐净土群里边内容,当时不方便在这群里透露一样,以后有缘的话再说。
更多,请百度“仁清法师”

本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036