法师文章
弘法讲义
禅意笑林
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
学佛问答 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 学佛问答 >

坟里一定是自己的父母吗

时间:2017-03-31    作者:信息发布员   来源:未知   点击:
坟里一定是自己的父母吗?
自己的父母去世以后,入土为安这是一种民俗。我们的民俗就是火葬土葬。我们想尽孝,在父母的忌日,甚至在佛菩萨圣诞,或在民俗中的清明节、十月一。可以借着这种因缘到坟头上去祭奠。一般民俗那种祭奠就是去供点菜、供杯酒、烧点纸、三柱香、磕个头、念叨念叨。爹啊你活着的时候,我没孝敬好,你好好的喝我这杯酒吧。
佛弟子去供呢,是借着这种因缘念佛回向,回向给谁?不仅仅回向给坟地里所谓的过去的父母,同时回向给十法界一切众生。我们念佛的时候,自己本来也是积累一种功德,我们回向功德的时候也是激发菩提心,这叫功德的供养,也叫法的供养。供养给十法界一切众生。
在这里讲到展开一点,这个坟里边一定是自己的父母吗?根据佛经原理来讲,众生是有轮回的,轮回是有六种可能,如果是修行人的话,往生或成就,共有七种可能。一般的人死了以后会是鬼,但不是所有的人死了以后一定是鬼。
人在过世以后49天,根据他的业力牵引,可能投生到另外一个道了,比如投生到人道,那么坟里边就已经不是自己这一世的父母了。但是,根据佛经原理讲,这个坟也没有空着。要想知道得更详细,课下看资料《仁清说鬼》。所以,一个佛教徒去祭奠她的父母,是借这种因缘在修行,在回向和慈悲众生一切众生。

本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036