法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

35-4《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》讲义

时间:2019-10-08    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
《消灾长寿护童子,忏悔堕胎度婴灵》
(《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》讲义)35-4


 


           第二个原因是这部经是“诸佛常说”的,这个“诸佛常说”,我们在经文上也能找到根据。如果大家手里有这个经的话,可以看一下第二十七页,释迦牟尼佛说:“我于无量旷劫以来。常以护身。常与汝等宣说此经。令一切众生所有恶业。闻此长寿命经半偈于耳。皆得消灭”。
           正是因为佛陀救度众生的悲心殷切,所以,释迦牟尼佛也是这样,“于无量旷劫以来”,就是无始劫以来,释迦佛和很多的所谓的圣者,都会示现凡夫身形,来与世间讲这一部护助童子陀罗尼经。“常以护身。常与汝等宣说此经”,目的就是令一切众生所有的恶业“闻此长寿经半偈于耳。皆得消灭”。
从这里我们可以看出,这个佛不舍离任何一个众生,而且是在他弘法的过程当中,告诉了我们这种消除堕胎恶业的方法,就是讲这部经,让有缘的众生听闻一句于耳、一谒于耳,皆得消灭这种罪业。就是谒语,一谒就是一句谒语,谒语相当于我们说的诗。
           古代印度那个谒语往往是四句或者是五句算是一首谒语,如果是单数,它往往是五句;双数,往往是四句,算是一首偈语。这一首偈语,他代表了一个完整的意思。所以说,一首偈语,你听闻于耳的话,就能消除堕落无间地狱的罪业,更能消除堕胎的这种罪过,就这个含义,这是“诸佛常说”。
           第三是“菩萨当说”。作谓修行的菩萨应当说,就是应当讲,应当听闻,就是这个意思。也是这部经典当中,第六十六页,释迦佛在经文上说:“若有菩萨摩诃萨。以慈悲心。于畜生等。及虻前。转读此经。一闻于耳。此经力故。随类皆解。此等畜生。舍此身已。得升天乐”。这说的这部经典消业的不可思议的一种功德和作用。
“若有菩萨。无慈悲心。不能广说此经典者。非佛弟子。是魔伴侣”。所以说,佛陀啊悲心殷切,告诉他的弟子,就是正在修行的,能够有能力讲经、能够发起真正的大悲心者、能够真实地对一切众生生起慈悲心的修行者来讲,都要讲这部经典。如果他的弟子不讲这部经,释迦佛说:“不能广说此经典者。非佛弟子。是魔伴侣”。
当然我们一定要正确理解。菩萨是什么,平常我们经常听到观世音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨,我们听说的菩萨名字很多,菩萨是一种通称,菩萨也是印度话“菩提萨埵”的简称,印度话是“菩提萨埵”四个字,我们简称为菩萨,现在呢已经是约定俗成了,我们都知道菩萨的名字。
           菩萨的这个名称是一种通称,不同的菩萨前面有不同的别称。比方说地藏菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨,前面的名字是别称,而菩萨这个名是通称,通用的,前面的可以是别称。“菩提萨埵”的意思是“发了菩提心的人”。菩萨是一个人,那么什么样的人才称为菩萨,就是“发了菩提心的人”。我们很多在座的有发了菩提心的人,也可以称之为菩萨。
            所以,我们正确理解菩萨的这个含义,很多修行者互相称为菩萨,那也是讲得通的。菩萨又分两类:一类是“凡夫菩萨”;一类是“登地菩萨”。凡夫菩萨就是我们这个凡夫。凡夫和登地,他的最重要的区别在哪里?这个登地,也叫圣者,圣者有好几类,圣者,发了菩萨心的圣者叫登地菩萨。还没有证空性的、发了菩提心的人叫凡夫菩萨。
         所以,他主要的界限是“证空性”,他的界线在这儿。证得空性了就是圣者,没证空性就是凡夫,就很简单。空性是什么呢?证空性是什么呢?我们说的开悟,这是简单的说。他这里面有很多的层次,在这不展开。一个发了菩提心的人,他还没有证空性,他就是凡夫菩萨,也叫初发心菩萨。一个发了菩提心的人,通过修行,一下子证得空性,就是见性了,也就是开悟了,他马上就是圣者菩萨,或者叫登地菩萨。登地菩萨,他有很多,一地、二地,他叫初地、二地一直到十地,这叫登地菩萨。哪怕就是登一地,他也叫圣者,只要是证空性都是圣者,只要是发了菩提心都叫菩萨,就这么简单。(未完待续)

        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036