法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

印光法师文钞 净土法要 97-63

时间:2019-03-12    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
     接下来的一篇是参承善知识。就是参访善知识。“居士既深信念佛,若未参承净业知识,又不广阅净土经论,则真信切愿从何而生”。你知道净土法门的殊胜,你也知道念佛求往生,假如你不参访净土法门的善知识,自己又没有能力没有因缘,去广阅净土法门的经书的时候,那么真信切愿从何而生,这是印光法师的教诲。不是说你只要保持这一句阿弥陀佛名号不变就行了,其他统统可以不看了,任何人也不去见了,你在家里就造车吧,造车不对,你在家里关上门造佛吧。明白么,知道怎么造佛吧,不知道是吧。造佛也得要让人来教,所以释迦牟尼佛说多参访善知识,印光大师也是这样说的,所以我们要以祖师大德和佛陀的话为标准。
     “纵能执持名号,只因不求出离,变成人天因果”。懂这意思吧,这也是印光法师的教诲。你假如说只会执持名号,也知道念佛,假如你不知道出离,没有出离心,不知道出离这种业因,你念的这声阿弥陀佛也成了人天因果,也成了世间福报而已,就是这个含义。念阿弥陀佛你不知道求出离,你也没有听到别人教你怎么发出离心,发菩提心,或者发这种无上阿耨多罗三藐三菩提心。那么你念这声佛,可能在轮回当中,当一些福报来消受了。念佛会有福报的。假如我们没有了脱,在来世你念佛的功德,可能比较富有,可能身体比较健壮,也可能你当个什么官,权贵,那个是世间的福报。就是拿着我们现在念佛的功德,当一种世间的福报享用了,这就叫变成人天因果。
“受享痴福。因福造业,仍沉恶道。倘再路头不真,涉入邪见,则善因反招恶果”受享痴福,是什么意思呢。受享这种福报。不知道拿着福报去再求了脱,不知道拿着这种福报去再求出离,那叫受享痴福。很多人都是在受享痴福。家庭比较富有的,身体比较健壮的,比较有文化而没有得闻佛法的,甚至一些权贵人士,这是在受享痴福。就是纯粹的在享受,而没有生起出离心来,也没得佛教的闻正法,这就叫受享痴福,愚痴的意思,受享愚痴的这种福报。因福报而造业,这种情况也多。
      比方说,两个生意人因为嫉妒和竞争,他都有钱啊,生意人有钱,其中有一个生意人拿了几万块钱,买了一个职业杀手,把他的对手卸了根胳膊,就是损伤了对方,损伤了他的对手,他叫因福造业。有钱是一种福报,可是拿钱干了啥,这就不知道了,这叫因福造业。还有一种比较有才的,或者是比较有权的,他们拿钱逛妓院了,有钱是有福报的一种体现,拿着这钱逛妓院了,就种下邪淫之因。那么肯定堕落一些畜生道,或者恶道,再去邪淫。比方说堕落成鸽子,鸽子常常都是淫欲心,经常咕咕叫,它就是淫欲心在发作,就是这样。鸽子、鸳鸯,他们的果报就是那样。
       还有的人比较有权,应该给人盖章,人家一切手续都全了,应该给人家盖章。不过这几年非常好了,前几年在某些地方,确实出现过这种情况,他不给盖,他憋他,怄他、耗他,耗到什么程度呢,送了红包,他就耗他这个东西,送红包,你有这个权利是福报,每月发的工资奖金是福报,你坐到这里,他是官宦人家嘛,政府官员嘛,那也是一种福报嘛。可是你应该干的事没干,你这个印该盖,你没盖,该给人办的事没办,这就是拿着福报造业了。你憋了人家个红包,或者憋了人家给你送了礼,那叫变相的一种贪欲砸杠子,或者叫偷盗,抢劫,就是拿着福报造业了。
       所谓因福造业的情况太多了,还有一种,展开一点,比方说我们有缘去寺院护持,这是福报,很大的福报,得闻佛法都非常不容易,那么你再有缘去寺院护持,寺院帮忙,这也是相当不容易了,千万个人当中才有几个,是这个道理吧。所以说有很多居士没有正知见,也拿着这种福报造业了。我有这种因缘在寺院里护持,去做功德,但是我借着这种因缘障碍了很多人的善根。比方说有人来了,由于我们的态度不好,由于我们的方式不对,让很多人对佛教生了邪见,你就拿着福报造业了。还有的人不明白,在寺院帮忙的时候,指挥出家人该怎样怎样怎样,麻烦了,就算你的主意对,这个方式也是不对的。这个因果也会造下的,是这个意思。还有一些在家人在寺院帮忙,付出了,就开始等着师父对他莞尔一笑,师父说你真好,呵呵,他高兴了。他等师父对他一笑,或者师父表扬他,甚至是等着师父,开光剩下的法物怎么不给他一点,奖励奖励他。或者自己认为反正是这里帮忙的,我就有权利去操作贡品、结缘品。不通过师父,不通过僧人去开许,他当自己的东西拿回家,他自己去送人去了。特别是在开法会的时候,这种情况很多,为什么有呢,就是因为没有正确的认识,没有正确的知见,所以因福造业的人非常多。
         “仍沉恶道。倘再路头不真,涉入邪见,则善因反招恶果”假如说在我们轮回过程中,由于我们种下了恶因,所以说我们业障很重,极有可能再被邪魔外道所摄受,极有可能再被邪师所误导,那么一旦下了道。你再想了脱,绝不可能。所以佛教当中有正见,上来是正见,这是前提,还有正定局,正定是什么意思呢,你有了正知见,通过正确修行的方法,而得到正确的觉受,为什么带个正字,说明有错误的,并且还有邪的。错误严重了就是邪的。知见不正就是邪的。你奔着邪的去修,绝不可能得正定局,也绝不可能得正的圆满的果报,就是佛果。
        所以印光法师让我们念佛的人,也要多参访善知识。当然这个善知识也是有标准的。不要认为说,我去到哪里去听。人家讲的胡说八道。就认为没有讲真经的了。那是错误的,个别人的事情,个别人的现象。不能代表整个佛教事业,是不是这个道理。佛教也是这样。佛教就是圆融的。就是行善的。就应该持戒的。当你看到作恶的人,哪怕他是一个佛教徒作恶。那你也不能说佛教不好了。而是这个人不好。是这个意思吧,所以大家一定要知道。
 
           (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036