法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

业果的特点及十善业道 18-13

时间:2019-01-07    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
       何等为十?十善业道法到底是什么?它分:身三,第一是身三,第二是口四,第三是意三,加起来就是十。身,从身造作的有三种,从口造作的有四种,从意造作的又有三种。身三是:杀、盗、淫。口业的四种呢,是:妄语、绮语、两舌、恶口,意三是:贪、嗔、痴。贪嗔痴是从意业而造作的。十种,三个加四个,七个,再加三个,十个。何等为十,我们讲了半天了,你说这十善业道很好,十善业道到底是哪些?好,这十个:不杀、不盗、不淫为身三善道。不妄语、不绮语、不两舌、不恶口为四口善,四种口的善业。不贪、不嗔、不痴是意的三种善业。要远离杀、盗、淫那是身的三善业。远离这四种语就是口的四善业。远离贪、嗔、痴就是意的三种善业。这个能知道吗?所以说,意思也知道,内容也知道了,我们这样行持它。比方说,远离不杀生到底有什么功德呢?我说了不算,佛说了算。所以接下来我们讲十种善的功德,行持十种善法的功德。
      行持十种善法的功德,根据《十善业道经》来讲,内容稍微有点长,我不作过多的解释。只是把列举佛所说的,给大家念一下。佛说:【若离杀生,既得成就十离恼导法】。远离烦恼的法。你只要是不杀生,十种烦恼都不会找到你。何等为十?就是那十种烦恼呢?
       第一是【与诸众生普施无畏】与诸众生普施无畏。因为你不杀生,对所有的众生来讲,你都没有恼害它,就算是对它们一种无畏的布施。
       第二是【常与众生起大慈心】,因为你不杀生,那么慈悲心是时时增长的。这个不杀生的根源,也在于菩提心和慈悲心的发动。
       第三是【永断一切嗔恚习气】。杀生要么是因贪而杀,要么是因为因嗔,要么是无意的杀。因嗔而杀的为多,那么我们断了杀生了,就永断了一切的嗔恚习气。毛病习气发火了,恨人了那就是。
       第四是【身常无病】。常,身体没有恶病。
       第五是【寿命长远】。
       第六是【恒为非人之所守护】,这个非人是善的非人,佛教经典上有讲:我们如果行善的话,有一些龙天护法会护持我们,而且是有一些善的鬼神也会护持我们。
        第七是【常无恶梦,寝觉快乐】。没有恶梦,睡的香,吃得下,睡的踏实这叫‘寝’就是睡觉,觉是觉醒,清醒的时候,快乐就是没有不顺。
         第八是就是【灭除怨结】,灭除怨结,因为我们不杀生,不结杀生的怨。
         第九是【无恶道怖】,没有杀生就不会因为杀生带来的恶的显现。后边一句话,【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者】,就是你把十善业道法的远离杀生,如果是发愿做为成佛的资粮,【后成佛时,得佛随心自在寿命】。你成佛以后,因为不杀生的功德,成佛以后会得到一个随心自在的寿命。‘随心自在寿命’是佛在果地上的一种证得。是佛成佛以后的一种功德的体现。怎么来的?就是永世不杀生而得的这种随心自在的寿命常乐。想活多长时间,活多长时间。
 
(未完待续)
更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036