法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

念佛你登几品莲27-13

时间:2018-06-20    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        诸佛对法是比较尊重的,对法是比较欢喜的,众生通过法来成就,所以说佛法僧三宝,他的主体真实含义是以法为重点。这个法能够使人成就,这个法是什么呢?无漏学,也叫三无漏学,戒、定、慧三无漏学,所以说以戒为代表,戒定慧三无漏学。念佛、念法、念僧相当于念戒,这个是所念的主体,这个是行持的指导,以戒为代表,代表戒定慧三无漏学。“施”是什么呢?六度万行的第一步是布施度。这个是大乘菩萨道所必须行持和知道的。
        以布施为代表,布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若,一共是六度,以布施为代表。
        还有这个“天”,也可以叫天人,我们可以把这个天分两类,一类是世间的天,世间的天人,天界,这个要比我们人世间要高,这属于一个增上生;
        第二类是把佛国的境界看作天国,这是第二类,任何佛菩萨的佛国境界看作是天国。所以这个天,它分两类含义,第一类是世间的,包括玉皇大帝,包括夜摩天等等,就是我们那个二十八层天所包含的所有内容,这是世间的天。所有依报庄严的佛国净土,我们也可以叫作天,它代表这两类。如果你能生到世间的天界,那要比我们这个世界要好了,但是他还没有了脱,他叫增上生,如果说是我们往生到任何佛国了,或者是了脱了,它叫决定胜,了脱了最终成佛了。增上生和决定胜,这个增上生一般是人、天福报给带来的,或者是乞求人天的那一类的人得到的;那么决定胜是乞求了脱和成佛的人,最终成就的。
        所以说,修行六念,是以佛法僧三宝为基础,修持各种戒行,大行菩萨道的六度,然后你或者得到增上生或者得到决定胜果报。这“六念”真要展开很多很多。如果不这样讲,就会不懂:我们是往生西方的,搞了个天?这是佛说的,那不是我搞的,那怎么讲呢?那佛叫咱往生,又搞了个天,如果大家认为是玉皇大帝那个天那就错了,因为这个经就是叫你往生西方的,叫你念天干什么?是这样,这个天,天界佛国,世间的天界和佛国净土,这是两类。真正是决定胜的那一类是佛国净土。
        所以这三类人“修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生”,这个一日乃至七日是说的功夫。“一日乃至七日”,你这个正念就不失,这个和阿弥陀经又相应了。生彼国的时候,此人勇猛精进,阿弥陀如来与观世音菩萨、大势至菩萨,“无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿”,这个可以参考这个接引图,“观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前”,后面很重要!后面很重要是什么意思呢?是谁来接。
        “阿弥陀佛放大光明”,这是上品上生的那一种,“阿弥陀佛放大光明,照行者身。与诸菩萨授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心”。劝进其心,赞叹行者:你做了很多功德,现在因缘已经成熟了,你可以往生西方了,我们来迎接你,“劝进其心”是什么意思呢?你要继续精进,尽快证得佛果,广度众生,就是这个含义。“行者见已”,现前境界,“行者见已,欢喜踊跃。自见其身”,就是上品上生的人他自己见到自己的身体乘金刚台,坐到阿弥陀佛的金刚台上,“随从佛后,如弹指顷,往生彼国”,就这么简单,很快就往生了西方极乐世界了。(未完待续)


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036