法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

念佛你登几品莲27-4

时间:2018-06-08    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        一讲到劫啊就不好数了,但是佛在很多经典上举了不同的劫的名称,芥子劫,磐石劫,生死劫,这就是好几种劫。根据经上讲的,那个劫的比喻,我们推算是一百六十一亿万年。你下品下生的,一百六十一亿万年在那边,花开才能见观音菩萨和大势至菩萨。上品上生的呢是弹指顷,一弹指、刹那就开了,见阿弥陀佛并且是八地,所以说我们从现在念佛的过程当中就掌握住这一条。尽量的在我们因地就修果地的因,懂这意思吧!对应果地的功德,所以说这个讲稿非常重要!希望大家仔细听。
         我们这个表相当于一个科判,第一呢,是念佛的人,一共分了两段:一个身份、一个所行。
我们先根据《无量寿经》的《卷下》一段比较简单地对应一下。《佛说无量寿经》是曹魏康僧铠翻译的。他分为《上卷》和《下卷》,这个是净土五经一论的传统的读诵译本,曹魏康僧铠翻译的《佛说无量寿经》卷下。
         念佛的人,第一个是身份。我给大家念:“十方世界诸天人民”,念佛的人:十方,这是身份。“十方世界诸天人民”,是说的一切,当然包括我们,“十方世界诸天人民”他的前提是“其有至心愿生彼国”,愿意往生西方的这个所有的人。
         “凡有三辈”,凡有三辈是什么意思呢?是三大类,有三大类。他分上辈、中辈和下辈,实际上是上品、中品和下品,一个道理啊。我这里所写的这个品是顺应《观无量寿佛经》来讲的,是这个意思。
        “凡有三辈”,上辈就相当于说这上品了。“其上辈者”,好了,对应我们这个表,这个身份,念佛的人这个身份是什么呢?“舍家弃欲而作沙门”,这就是他的身份。所以在《佛说无量寿经》当中这个上品的,能够往生上品的多数指的是出家的。这个在《观无量寿佛经》当中没专门提出他的身份来,但是在他的所作所为的这一栏里已经体现出来了。
        我们先讲《佛说无量寿经》卷下这一段,根据这一段,我们用这个表来做一个简单的解释,这段解释完了以后,我们再解释《观无量寿佛经》。这个上辈者“舍家弃欲而作沙门”,是指的出家的。沙门这个词,他叫止息:止一切恶,息止一切恶。他指的这个沙门,是出家的修行者。
         在过去沙门不仅仅指释子,不仅仅指的佛教徒。因为当时释迦佛创立佛教的时候,古印度有九十六种其它的修行法门,被称为修行外道。这个外道,他是心外求法的修法者,是这个意思。所以,这个沙门指的一切的出家修行者。我们现在说的这个沙门,狭义的指佛教的出家僧众。“其上辈者,舍家弃欲而作沙门”,后边有句话“发菩提心”,很重要!(未完待续)


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036