法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

地狱与天堂之地狱篇30-29

时间:2018-05-31    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        《地藏经》上还有:世尊,“习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生,有如此习”。习气很重,做恶的习气非常重。临命终的时候,“父母眷属宜为设福,以资前路”。刚才是病重,这个是临终。当然我们还有很多的方法。这个没有讲到拿他自己的东西,可以是他的亲人,用他亲人自己的财富来为亡者设福。“以资前路。或悬幡盖,及燃油灯;或转读尊经;或供养佛像,及诸圣像;乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭”。这是临终的时候,为我们的亲人造福。“若能更为身死之后”。死后怎么办?“七七日内,广造众善”。七七四十九天之内,广造众善了。“能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属利益无量。”所以说,当家中有人死去了,那么七七四十九天之内,为他做了很多善事,亡人也得福,活着的人也得福。
        在为亡人做佛事的时候,切记:“劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害”。就是我们一定要吃素,我们一定要行善,不要杀害。“及造恶缘”。也不要造恶缘。也不要“拜祭鬼神,求诸魍魉。”在这里毫不客气地、非常大胆地告诉大家一句话,你能理解我就理解我,不理解我,我们也没办法,但是做为我讲经的人来讲,必需告诉大家,根据《地藏经》和其他很多经典的讲法,就是:临终的时候,不能杀生,不能造恶缘,不能“拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?”我念完这一段,再给大家讲。
        “何以故?尔所杀害乃至拜祭,无丝毫之力,利益亡人,但结罪缘,转增深重。”:给亡人和我们自己更增加了一份罪责——“转增深重”。为什么不能“拜祭鬼神,求诸魍魉”呢?
因为这个鬼神和魍魉鬼魅,它自己本身不能救度自己,何况救度亡人呢?所以在这里我们展开一点:有人非常明白、非常清楚,家人临终的时候要超度,念佛超度。谁来超度?清净的人。最好是清净福田僧,给你们做超渡。如果你找到那个附体的,毫不客气地说:你的那个亡人跟着它们一伙就走了。如果是一个黄鼬附体,好了。如果是一个狐狸附体,你们想一想。就等于说:从事相上来看,是人在助念,可是,经它附体的这个人,他背后有很大的力量,很强的一种力量。是什么力量呢?是一种邪魔为祟,是我们所说的世间的那种不正的神灵。如果是那种人给你们做超度,他那个亡魂,可能就被它那个东西引走了。因为它还没有了脱嘛。这一点,没人给你们说。你们自己去惦量惦量吧。这句话也叫什么?琢磨琢磨吧!
         “又阎浮提临命终人,不问善恶,我欲令是命终之人,不落恶道。何况自修善根,增我力故。”这是坚牢地神发的愿。坚牢地神发的愿。他想让所有的人能得到真实的利益。那么,自修善根的人呢,坚牢地神更能去护持。
“如是阎浮提男子女人临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻,是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。”所以说,我们还是。包括病重的时候,包括临终的时候,包括我们人死了以后的七七四十九天之内所做的一切善事,一定要遵照佛经当中告诉我们的方法。当然,我们修净土法门的人,在临命终的时候,一定要学会诵经,一定要学会念佛回向。找清净的助念人去助念,和开示结合起来。开示经法,念佛回向,结合起来,那是了不起的一种功德。(未完待续)


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036