法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

地狱与天堂之地狱篇30-14

时间:2018-05-22    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        还有,后边“若有众生侵损常住”, 侵损常住,这个我在《大悲咒》上讲到,有些名相是相通的,在这,随顺我们的讲稿,简单提一下。侵损常住,侵是侵占、霸占、抢劫、偷盗等等。损失、损坏。这个常住是什么东西,就是寺院的东西,寺院的东西称为常住物。他分为四类,四类常住物,在这里我们不展开讲,只要知道常住就是寺院道场里的东西。道场里大家都有份,都有权利用的东西。那叫常住物。不是个人私人的物品。如果你霸占了、偷盗了、或者是欺骗了,或者是恶意毁坏了,都是侵损常住物。
        底下一个“玷污僧尼”,玷污僧尼有两类:第一类是诽谤,恶意的诽谤,破坏她的名声;第二类是障碍她的修行。障碍她的修行。障碍她的修行又有很多种。如果这个人正在修行,禅坐、闭关。你用种种的方便提给她,中断了,捣乱了。这就叫玷污僧尼。或者正有讲经的法会,你给她破坏了。也有这一类的含义。但是玷污僧尼狭义的理解是什么,是土话讲是勾引出家人,或者是强行侮辱。强行侮辱。这就叫玷污僧尼,这是狭义的理解。或者僧伽蓝内恣行淫欲,僧伽蓝内恣行淫欲是寺院内部。或者是念佛堂,我们所谓的,现在所谓的这个道场,有很多种形式,有家庭式的念佛堂,有这个讲经堂,有正规的寺院等等。在僧伽蓝内恣行淫欲,就是放纵无度的男女关系。这个无论是不是说出家人,你两口都不行。如果你两口都是修行者。进入到寺院里住一段时间。或者是你们去朝山。进入到一个寺院。临时借宿一晚上。男女要分开住。而且绝不允许在清静的道场有两口子的行为,两口都不行。“或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱”, 或杀或害,是针对出家人讲的。对出家人的无口诽谤杀害等等。杀害、伤害、摧残这个都是无间地狱。“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”,这是因。
        从显宗这个理念上讲,只是给你讲这个因,从密法角度来讲,佛教的方法分四种,叫息、增、怀、诛。息、增、怀、诛这个诛是强硬的断送你的恶行。强硬的断送你的恶行。所以,很多护法,甚至还有很多圣者,他化现忿怒像,我们所接触的密法形象,在这简单一点啊,因为这都是基本知识。基本的知识。我的意思不是让你们去学密法啊。是让你们知道,一旦见到密法里的忿怒像,瞪眼、吹胡子,瞪眼、扛着刀的那种,那是忿怒像。忿怒像是什么意思?是通过强硬手段,来阻止众生的恶言、恶行。明白吧,你的烦恼,是用强硬的方法,那叫息、增、怀、诛的诛业。这个在佛教当中是有的。所以在这里我们提一点。在显宗他只是从因上讲。
        从密法当中,他有善巧方便的方法,那么就是一种强行的给你阻挡,如果一个人真的对僧财抢占,对僧人摧毁,对正法障碍的话。一不小心你惹了这一类的护法,他真跟你扒轱辘。拔轱辘知道吧,听着挺好的,一下出来一个拔轱辘,摔跤知道吧,他真会出手,这个我们一定要知道,就等于说:我们的言行举止一旦跟正法合不起来了你要小心点了。护法要是找你的麻烦你也是很麻烦的,护法他有那个能力,一瞪眼你就受不了,这是第一;第二,如果护法都不管你了,那就只能等着无间地狱了。还有因缘、因缘地狱吗,就是所有做的这一些都是地狱要现前的一种因。
        “若有众生伪作沙门,心非沙门”,伪做沙门就是伪做修行人,他实际上不是修行人,沙门是过去的一切出家的,不仅仅是佛教出家的。古代印度有九十六种外道,加上佛教一共有九十七种宗教,这九十七种宗教很多信众都会示现出家修行;外道很多也会示现出家修行。我们说的:我们这个本土的一种宗教--道教,他们也有出家修行者就是这个意思啊。所以说“伪做沙门,心非沙门”,广义的沙门是所有出家的,就相当于说:你不是出家人,你不是个修行者,你故意的扮演了个修行者就这个意思;来博取大家的恭敬赞扬,或者是来获取你的名闻利养;如果是狭义的,这个是沙门是指佛教的出家人,当然了这些不管是在家的还是出家的都应该注意“因果不虚”的。
        还有一种“破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。“破用常住”有很多出家的、出了家以后因为他们的心不在道场,因为他们这种形象容易接触道场、容易接触信众、容易接触所谓我们的善资,净资,善款这一些。所以呢他们破用常住、恣意毁坏、恶意霸占,无度的这个损失,无度的损耗这一些都叫破用常住。“欺诳白衣”欺诳白衣是欺骗在家人,欺骗在家人,在家人是一片虔诚,所以出家人如果穿上出家衣服,如果欺骗在家人的话他是非常容易得手的,我们很多在家人也往往是被一些不如法的、或者是假的出家人给骗了;被假的出家人骗了以后呢,很多信众因为他们没有正见、没有道心,然后就发嗔恨心把这个嗔恨心发到整个三宝的身上。就是骂佛、骂法、骂僧,他不是骂骗子,骂真的;他不说骗子僧人,佛没有骗人的、法没有骗人的,那只能是骂这个骗子僧人。但他们骂的时候不是骂骗子僧人,就说出家人就包括把这些正的也骂了,所以说有的人付出了一片虔诚,付出了一片心血,被人家忽悠了,然后呢他借着这种因缘又造了堕落地狱之因。所以仅有虔诚是不够的,还得要智慧。
         释迦牟尼佛说:悲、智双运,只有虔诚只有慈悲是不行的,还得要有智慧,如果没有智慧你仅仅是一片虔诚,你很容易被骗子忽悠了,会不会?现世社会当中太多了,为什么现在正法难行,就是因为骗子把正法的形象给败坏了。很多信众一讲到佛法就想到那次被骗了,就想到多少年来没得到正法,不就是这样吗!为什么?因为你没有因缘得到,没有福报得到,就是碰到骗子了。然后嗔恨心一起把对整个三宝的清净信心退失了,是不是这个意思。所以说,这个出家人骗在家人罪过很大,不仅仅是罪过在财上,主要还罪过在你们这个欺骗和不如法的形象会给在家人造成退失信心的因缘,在家人如果因为哪一个出家人的形象对三宝退失了信心,相当于你断送了他的法身慧命了。比杀了他一万次还厉害,比杀他一万次还厉害,有多么厉害,懂不懂这个意思。所以在这里呢我也提醒广大信众,信众也是有责任的,为什么怎么说?有这种土壤才滋生这种蛆虫,土壤哪来的—— 广大信众的无知。长期得不到正法的指导,没有正确知见的树立,所以往往就被欺骗。欺骗了之后,付出心血了,付出虔诚了,付出劳动了,付出财物了,最后——骂,好了下地狱了。还有“若有众生偷窃常住财物”,你看他举例都是非常重的例子,因为在这儿他主要是讲重的地狱,偷窃常住财物,霸占更厉害;(未完待续)


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036