法师文章
弘法讲义
禅意笑林
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

《成佛的法华》文字版 4-2

时间:2017-07-31    作者:仁清法师   来源:法师博客   点击:
问:“尊敬的法师,您好!我想问一个问题,就是楞严经里面说的见性和我们平常说的明心见性是不是一回事?这是一个问题。第二个问题开悟和证悟是不是一回事?另外,开悟是不是明心见性?这是两个问题。” 补充“楞严经上说的见性和明心见性有区别吗?第二个问题,开悟和证悟是不是一回事?是不是有什么区别?和明心见性有什么区别?这是两个问题。请师父开示!阿弥陀佛。”
答:明心见性和见性,是不是一回事?开悟和证悟有什么区别?是不是一回事?明心见性和见性,我们说这个心刚才已经讲到了,唯识宗和五部大论上都讲到了,从唯识宗来讲这个心,是心、意、识。唯识宗分两派,其中一派把这个识分成七识、八识,有阿赖耶识这一说末那识、阿赖耶识。唯识宗的另外一派没有八识之说。心、意、识,在佛教当中很多地方是没法完全分开的。心经的心和我们神识的识、包括第六意识的意,等等,这三个词在很多佛教经典当中,它的内涵很多是交集的。等于说它在不同的经典当中,以不同的名词事相而出现,它包含的内容稍微有差别。但是我们说的这个明心见性,通俗地说,明心就是把我们无始劫以来的颠倒妄念破除了。颠倒妄念、我们无始劫以来的妄心破除掉了,就相当于明心的程度。破除掉妄心,相当于破除掉无始劫以来我们对整个世界的认识,认为万事万物都有自性的那种颠倒妄心破除了,就叫明心。明心就是见性,这是它的究竟说法。
明心就是见性,见性也可以称为明心。明心见性也叫开悟,但尚未证悟,它是有次第的。明心见性也叫开悟。开悟有的人把它分了好多个次第。实际次第,真正的开悟次第只有一种,就是明心见性。有的人说我告诉你一加一等于二,你知道一加一等于二了。在这个问题上你已经破除了迷惑了那叫开悟,不对!那是一种世俗的说法,真正的佛教修持和佛教理论上所说的开悟,必须以亲证空性为界限。空性!空性有两种:第一种是人空。第二种是法空。刚才讲到心嘛,我们先讲人,人是怎么组成的?人是五蕴色身加心。我们说人不太恰当,狗也有啊。叫‘补特伽罗’也叫有情众生。补特伽罗有情众生是个什么?有情众生是五蕴色身加心,色、受、想、行、识,加心,五蕴色身加心识,这是个补特伽罗,也叫有情众生的完整的组成。这是讲的人我们以人为代表。那么法呢?人空法空,人我法我。人空法空,人也空法也空,明心见性是见的什么性?见的法的空性,见的人的空性,见的空性!所以它叫开悟。开悟就是见真。真是个什么东西?本来面目。万事万法的本来面目就是空性。所以说,法也空,人也空。
法呢?就是指得心以外的东西,心意识以外的东西,万事万法。法从《俱舍论》上讲,它又分为五种。第一种是‘色法’。身、光、电、形状、大小,我们用眼睛所能看到,所能认知的东西,称为色法。‘心王法’心王法包括了我们这个心。还有‘心所法’心所法就是由于随顺心王法而产生的很多情感。这很多的情感都是心王出来的。不同的情感它有不同的认知,那么它叫心所,心所法。比方说贪欲和嗔恨。贪欲和嗔恨不一样,表现的程度不一样。无论贪欲还是嗔恨它都是心王发出的。心王是总的,它一种认知。那么后面心所是分开的。天台宗当中讲,如果你真想了脱,那必须要清除、清净八十八结使,八十一心所。八十一心所,八十一类不是八十一种,也不是八十一个,是八十一类非常多。这个色法,心王法,心所法,不相应行法。‘不相应行法’这是第四个,一二三四,第五个是‘无为法’。这是《俱舍论》当中把法分了这么多。法里面实际上包括了人了,为什么?色,五蕴色身的色,人的这个身体算不算在色的范畴之内?心王和心所实际就是(五蕴色身加心的)这个心。法分了五种,包含了人了。我们为了把心以外的万事万物和人分开,经常在经典上我们接触到的两个词,一个是人,一个是法。也可以这样讲,一个是人我,一个叫法我。金刚经上也这样讲嘛,无我、无人、无众生,众生属于法,和无寿者等。都是这样的。
所以要想明心见性,是打破了无始劫以来对万事万法认为都有自性的颠倒妄念,颠倒妄念。所以心就明了,这个心的明的程度是什么意思呢?万事万物都有自性,我突然间感觉到这个不对了,打破了这个妄念了。什么意思?证空!证空就是见性,见的什么性?空性!真性!证空就是见性。那么所谓的开悟这仅仅是说的从修行者人的角度上来讲的,从修行的角度上来讲的。我通过修行,所谓开悟了。那开悟了什么意思呢?证空了。开悟是见性了、见真谛了、见真相了。因为万事万物它的本来面目就是空的。体性是空的,自性是不存在的。这是它的含义。
那么开悟和证悟还有一个距离,这个证悟跟证果还有关系。开悟你可以是从实证,亲证上开悟,也可以是从理论上开悟。从理论上开悟,就是说从原理上你明白什么叫空性了,那叫从理论上的一种开悟。从实证上的开悟是什么呢?通过实修以后亲证空性了。亲证空性可以说是证悟空性。从大乘菩萨道来讲,那是初地菩萨。但是证悟空性,从初地一直到十地,空性是一样的,但证悟的层次不一样,消除的业障不一样、积累的功德不一样、显现的神通不一样,是这样的。所以证悟它有一个次第,开悟可以是刹那之间。
    问:“请问佛教讲因果不空,就连释迦祖都不能幸免,那么对于世间人,因果就需要承受。我们修习佛法做功德,只是为了来世吗?怎样能增进初学者的信心?”
答:从这个问题上就看出来了,我们对于因果不空这个理念没有正确认识。比方:“对于世间人来讲,因果我们需要承受。”这句话实际是对因果没有正确理解。对于因果不空的理解是什么意思呢?就是缘起性空,真空妙有,这是讲的因果不空。缘起性空是佛教里非常重要的一个理念,也是我们经常能接触到的一个佛教名词,真空妙有也是。一讲到缘起性空,好了,大家不明白的话,似乎是缘起性空,就是讲空什么也没有了。那么真空妙有也是,似乎是讲空,似乎是什么也没有了。对于这个妙有大家什么也不懂。妙有和缘起,我们完全可以画等号来看待。这是第一。
第二,因果,对于这个因果是什么?因果是一种事相的相续。事相本来是果又是因,相续正是它的发展规则的一种变化和操作,是一种规则的体现。相续懂吗?一种连续性。为什么事相又是因又是果?打一个比方,一粒黑豆,你把它当种子来用,那它就是因。把它当种子种到地里去结黑豆,那它就是因。这粒黑豆是我们农作物的收获,是豆棵上结的果实,所以这个黑豆也是果。它也是通过豆种、豆芽、豆棵、太阳、空气、土壤包括农民的辛勤劳作,最终通过一定的生长期而结出的黑豆。所以黑豆这个事相也是因也是果。
事相的相续,相续就是因缘果报毫厘不爽它的一种操作规律,它的一种变化规律。我原来举过好多例子。其中有一种,比方你要想吃自己亲手种的苹果树结的苹果。它里边需要有很多很多的因缘。第一因缘是什么?需要一颗健康的种子。第二还有土壤,需要栽培种子的土壤、栽树的地方、太阳、空气、水分、养分。包括你的管理、修剪、还有生长期,顺应自然的一种生长期开花结果到成熟。最终,这果子你把它摘下来,送到你的嘴里,这一种事相圆满了。圆满就叫果报,圆满的事相就叫果报、圆满的外境就叫果报、圆满的事情就叫果报,统统叫果报。那么这个果报来自于很多因缘的促合,很多的因缘促成了这一个果报的现前显现。所以说因缘果报毫厘不爽,它是一种规则,这种规则任何人不能改变。谁给它改变,这个果都已经不是它了。
刚开始我们讲的时候,‘没有没有因的果’这是第一句话。第二句话是‘没有不随顺果的因’。也是讲的因缘果报毫厘不爽,这是个法则,法理。如果你想吃自己种的苹果树上结的苹果,你不可能种上梨种。你必须选的是苹果种子,而且是你得给予它很多的条件,这个条件是什么?培养它,培植它。这个培养培植的过程是完全顺应你期盼那颗苹果果的,为了达到这个目的而做的一切一切努力,就相当于是为了结这个果的一切的顺缘让它具足。当结果的一切顺缘具足了,那个果报就显现。当然,时间也是非常重要的一个因缘。不是说你把一些条件都放到一个房子里边,抛开时间,抛开生长期,开花结果期,你就吃苹果那是不可能的。所以时间也是一种非常重要的因缘。
当所有的这些因缘都聚合了,而且是随顺它的发展规则去聚合的,那么这个果就显现了。这一切的事相的聚合过程,就是事相的相续。当你把种子种到土壤里面,几天发芽了,然后能让你把这个芽子,挪到你选择的土壤里,当小树苗去栽了,那得顺应它这个规则。如果哪一个因缘不顺应自然的发展规则,因缘果报的这种规则,那么你的这个条件往往就打折扣了。我在《大悲咒的功德和妙用》上讲过,如果一个事相需要十个条件,十种因缘来促和它。那这十个条件,每个条件都是非常圆满的、健康的话,那最终结得这个果报是非常圆满的。如果这十个条件,其中有八个条件是好的,两个条件是不太好,那么结得果肯定相比十个因缘都好的那个果,要差一些。这是不可否认,不可争辩的一个事实。
如果十个条件,只有两个条件是可以的,有八个条件干脆不行,那么结得这个果基本上没达到你的目的。比方你种的一颗苹果树,最终也开了花,结了小苹果了,还没成熟呢,或者被虫子咬了,或者被鸟给叼走了,或者被冰雹给打烂了,那么最终成熟的苹果你没有捞着吃。就这么简单。
因缘果报,毫厘不爽。因果,实际上它是以事相和事相的相续。为什么说事相和事相的相续呢?这是两个层次,不一样的层次。事相就是单独的因,单独的果。我们不去考虑它的发展变化规则的时候它的单独的事相。如果这个事相由因变成果,这个事相从开始发起,一直到成熟的这个果报,它一定遵循一定的相续规则,我们叫它个发展规律。这个发展规律是非常科学的。
因果不空我们需要去承担吗?需要去承受吗?冬天你需要去晒晒太阳吗?好了,因为天冷晒晒太阳。为什么晒太阳?天冷,太阳能给你带来温暖。我们去晒太阳那是一种享受,不是一种承受。一讲到承受是对事相的一种无奈,似乎是对因果的一种偏见。好多人把果报,认为被人家打了一顿叫果报。不认为冬天为了取暖去晒太阳叫果报吗?不认为为你老板付出了,老板月底了发给你八万块钱的奖金是果报吗?不认为你拿了两块钱摸了一张彩票,一看,哇塞!500万,那也是果报。是不是?所以说,‘缘起’是事相的显现和事相的相续规则。‘妙有’也是事相的显现和事相相续的一种规则。缘起也好,妙有也好,它都是讲的事相。而这个事相正是我们佛经当中讲的因缘果报毫厘不爽,这么一个规则。它是一种规则。
为什么缘起性空,带了‘性空’?为什么真空妙有‘真空’和‘妙有’往往在一起当成一个词组出现呢?缘起是讲的事相,事相万事万法的本质,体性是空的。万事万法的本质它的体性是空的,它的本来面目是自性不存在的。自性不存在和体性是空的,它是一个东西。性空就是自性不存在。‘性’自性,‘空’自性不存在,体性是空的,是一个东西。‘真空’是真实的本来面目是空的,也叫自性不存在,也叫体性是空的,万事万物都是这样的。而万事万物的现起,万事万物的事相,它是因缘果报毫厘不爽,事相是相续规则。所以说事物它这个显现和它的发展,和事物的本来面目是一体的,是不二的。不二法门是这个。不二法门不是你修的那个法门是不二。是佛教当中讲的空性和事相合二为一,不是分开的,是一个事物的两个层面这叫不二。
缘起性空和真空妙有,它是讲的事相和事相的本质,本来面目。所以说我们对因果无需承受。是吧?我们一般的人说,因果来了的时候我们就会承受,那是挨打了被骂了,那也是一种因果。这种因果它是一种果报的现前。我们不必要有所谓的承受的心态,为什么?现前了就现前了!就一句话,既如此,便如此!既如此,便如此!啊,你承受什么呢?你老板如果发给你8万块钱的奖金,你承受吗?“老板,我承受不了啊!”“那怎么办?要不给你3万吧?”打折了是不是啊?因为你付出了,需要8万块钱的回报,这就是一种回报。所以无须承受。
问:我们修习佛法做功德,只是为了来世吗?
答:从原理上来讲,似乎是为了来世。但是,刚才我在这里列表的时候已经讲到了,人天乘的发心是为了来世。小乘的发心是为了自己了脱,自了汉。那么大乘的发心,大乘的发心是发菩提心,这个菩提心是为利一切众生而成佛。所以,我们做一切功德只是为了来世吗?不是!下一步我结合你这个问题讲菩提心。结合你这个问题,让我们明白我们的修行是为了什么?
我们的修行是为了什么?刚才讲到了,你要想圆满大乘果报,必须是个大乘行者,而且是修大乘法教。那么大乘行者是什么?必须是发了菩提心的人。不管是谁,你发了菩提心的那一刹那,你就进入大乘行列,你就是个大乘行者。即是你什么都还没修呢,你也是个大乘行者,决定了你的身份。
在这里说一点。我的一本书是《佛学疑难答辩》,去年甘肃民族出版社出版的,上面就有菩提心的介绍。这本书在咱们济南泉城路书店、东图书店还有经二路书店,咱们山东省境内地市一级的所有新华书店都有卖,都有售。菩提心是什么,我在那本书上讲到过。
菩提心是什么?‘菩提心’有一句话是为利有情而成佛。‘为利有情而成佛’这是菩提心的非常通俗的一种翻译。为利有情,‘有情’我们说的有情众生。狭义的讲,有情众生不仅仅指的我们人,包括所有有含识、心识的众生,畜生、地狱、饿鬼、天人,这些都是。因为他有灵识、有心识、有含识。为利有情而成佛,我们发这个心就是真正的菩提心了。
那么为利有情而成佛是什么意思呢?为利有情,利益有情,给有情带来什么利益?不仅仅是让他们好好过冬,不仅仅是让他们好好吃顿饭。最终解决有情众生的最大的问题,是让一切有情成佛。地藏菩萨之本愿,地狱不空誓不成佛。为了让一切众生成佛,这个最终利益是成佛!为了让一切众生成佛,我先去成佛!为啥?我想让一切众生成佛,我能力到哪一步呢?不知道啊,好,先不知道。那么有一个众生我来教育他,我把他教到六地菩萨了,我才是三地呢。怎么办?他还没成佛唉,先不要说很多,就说一个。我教了一个,我把他教到了六地了,我才是三地呢,你说可能吗?我要是六地,教了个三地的可能。我要是个三地想把他培养成六地的,不可能了。佛教当中说,八地菩萨不知道九地菩萨的家内光景。人家家里有什么?咱们不知道。家内光景是什么意思?他的内在的证得和智慧,包括他内在的神通,我们不可能知道,八地菩萨不知道九地菩萨的内在证得,就是叫家内光景。
所以我想把所有的人度成佛,那我得是个佛啊。所以我想成佛,这发出去的悲愿,包括这付出的一切精进和努力,目的不是为了仅仅我要成佛,目的是为了一切众生要成佛。所以说菩提心,最大的一个特点是先自利成佛,自利成佛是一种方便,是要培养我自己的能力。利他是目的,最主要的目的是为了利他!而利他有个程度的不同,程度的不同就是让一切众生,数量上是一切,那么程度上是成佛。让一切众生成佛,我没有能力怎么办?我得拼命修行。所以,当我是初地的时候我可以接引初发心的人。当我是三地的时候,我完全可以教初地的。当我是佛的时候,我完全可以教十地以前的。最终大家都跟佛一样了,这是菩提心的真实含义。
我们学习佛法做功德为了什么?为了成佛吧!成佛的目的是什么?居士:“为了度人...乘愿再来...”哎,找到了,找到了,大乘发心,我们明白了这个道理,一下子生欢喜心,发起这个心来以后,马上就是初发心菩萨。就这么简单,这个问题牵扯到我们学习佛法积累功德到底是为了什么?跟我们的上面发心结合起来讲,就是讲菩提心。
问:“怎样增进初学者的信心?”
答:要想增进初学者的信心,这有很多的因缘,对于一个初学者他本人来讲,观待于他的善根,他的福报,他遇到的顺缘,具足不具足?这是对于初发心者来讲。对于外部环境来讲,就是他遇到的这个外部环境,和他想打交道的这个所谓的善知识也非常重要。啊,非常重要!我们每一个佛弟子都有天职。这个天职是什么?一定不要让我们的言行败坏佛教的形象。一定不要因为我们的因缘退失其他众生的菩提。如果这样做的话是犯大乘菩萨戒的。
怎样才能增进初学者的信心?因缘很多,我这是讲了几个要点,我们从自我做起的话,必须不能因为我们的言行举止,给佛教败坏形象。好多年以前,在我们寺院打佛七的时候,中间我给大家做开示。其中,因为这个原理,我给大家提出来个口号,什么口号呢?我是这样说的:“宁可自己吃亏,决不给佛教抹黑。”实际上这就是维护佛教的形象,这也是一种菩提心,也是一种行持,也是一种功德。大家正确理解。
问:“现在网络手机发达,随时随地看,如不如法?”
答:随时随地看,很如法,关键是你要看如法的东西!看如法的东西!你想,你老板给你发工资啦。问:“你在哪儿,我给你打多少钱?”你还不看手机呢,这个找不到你了。你看,这才叫不如法,哈哈,是不是?你好比说自己家的亲人,需要你安慰啦,找不到你啦。有个选秀节目的一个达人,上台上去一唱歌,他为了选秀为了精进,三年不跟他妈联系了,那就不如法了。
所以,手机和网络就像工具一样,本来没有如法不如法,如不如法是看我们用这些东西来做了什么?就象一把菜刀,你磨的锃明瓦亮的,你用它切菜为了供养大家午斋,哎呀,功德大大的。哦,谁和你一吵嘴,你蹭的两下子摸着刀就出去了啦,刀没有罪过,人有罪过啊。
问:“我们都说放下放下,到底放下什么?如何放下?放下过去?放下执着?”
答:这个问题很多人都会说,但是我相信很多人都不会讲,到底放下什么?现在告诉你们放下什么?哎呀!贪官快被检查,快被调查的时候,他这个时候就想我退休吧。放下他的权力啦,你让我退休吧,他求着你退。知道吧?
说一个笑话,两个人出去做生意,半道上遇到土匪了。土匪把这两个人逼到一个山沟里边,把这伙子人围住了。这个土匪要钱,也想要命,但是钱是必须要的。他朋友这时候,就用胳膊蹭了蹭另一个朋友,从口袋里掏出来十元钱。“哎哟,我欠你那十块钱,你给我要了八十遍啦,我今天还你。”哈哈......这时他放下了,为啥?不给他也得给土匪。是不是啊?放下什么?我告诉你是不是放下这个?错啦,放下的是什么东西?放下的是恶言恶行。放下的是能够引发轮回的因,恶言恶行,放下的是贪嗔痴慢。
有人说你不要执着,放下放下,什么都放下。那放下什么呢?你去放生了,他让你放下。不要去放生了,你放下你这种执着。放生也是一种执着他们认为,这样宣讲;我要诵经了,哎,你不要诵经,放下吧;我要发愿成佛了,你不要发愿了,你放下吧;我发愿度众生了,你不要发愿度众生了,你放下吧。那你这只能是被人家放下了,被因果放在那不前进,不进步了,最后还是个轮回。在轮回的漩涡当中打转,你身不由己,肯定是这样。
我们放下的是什么?怎样才能放下?看破才能放下!怎样看破?看破的是什么东西?你说看破的是什么东西啊?好了唯识宗,唯识宗主要讲三种特性,其中有一种特性是‘遍计所执性’。一共三个特性,讲这一个。遍计所执:是执着于所有的。‘遍’遍一切时,遍一切处,执着于所有的法,也就是执着于万事万法皆有自性。执着于万事万法皆有自性这正是我们无始劫以来,一种轮回的根本和痛苦的根源。看破的是个什么东西?看破的就是这个东西。
刚才讲到了,初地菩萨证空性,证空性的那一刹那,降伏的是遍计所执的颠倒妄念。就等于说,你证空性的那一刹那,破除的是万事万物皆有自性的那种颠倒妄念,那种颠倒妄念让我们轮回,让我们痛苦。当你一证空性的那一刹那,一下子把这种理念摧毁了,就相当于刚才讲的明心见性了。当你修到明心见性的程度的时候,当你刹那间证得空性的时候,你就看破。看破了什么东西?哦,原来万事万法本无自性啊!你看破了才能放下,才能不执着,为啥?我们想执着正是因为,我们认为它有自性是一个实体。当我们证得没有自性的时候,你找不到它那个本来的它。这时候你想执着,都没有安立处,都没有执着的安立处。这能懂吗?没有执着的安立处。
有的人想升官,我是个副科长,哎呀有个机会来了,怎么呢?正科长要退。他的安立处是在正科长的位置上。明白了吧?如果我是贪官,来了个请我办事的,办的事在我的权限范围之内。请我的人呢,一个大项目,他要上这个项目,来跟我探讨这个事。我心里颠倒妄念就想起来了怎么样......这个家伙很有钱啊,这个家伙很有钱,我得跟他好好的研究研究,是吧?他有一个对境叫安立处。
我们的执着,无始劫以来的执着是万事万法的自性存在,自性不空。当你证得空性的那一刹那,万事万法自性本来不存在,那么你这个执着,你那个心安在哪里?没有安立处,所以真正的看破是证空。真正的不执着必须要证空。不执着它的自性存在,这是我们平常的所谓的执着不执着的真实的分界线,千万不要搞错。
我放生去了,你不要执着。我诵经去了,你不要执着。那还是那话,那你只能在轮回里打转!不执着不是不做事相,而是没有认为万法皆有自性。相当于说,我们现在还没有证空性,但从理论上要知道,万事万法自性是不存在的,你要有这个理念,你就相对来讲,把那个执着的心降伏了很多了。一旦亲证空性的那一刹那,你想执着都不可能。
打比方,你是个猎人,打鸟的。你听着空中一声大雁叫,心想:哎哟!这只雁要是一枪崩下来,哎!炖着吃也香,炒着吃也香。和牛群、宋丹丹似的,“炒得,炒着香。”“我这炖的,炖的也值钱嘛。”摸起枪来,向天空一看,找不到那只大雁了,完了,你这个枪没处放了。是不是?所以说这个不执着啊,包括看破放下,我们以前都在一种误区里打转,根本很少有人明白。
问:“如何理解不识本心,学法无益?大乘法与小乘法的忏悔有不同吗?迷时师度,悟时自度?”
答:如何理解「不识本心,学法无益。」这是六祖坛经上的话,我们把这个问题解答完了,可能就得下课了。「不识本心,学法无益。」是什么意思?我写过一篇文章,这篇文章没公开,是说成佛和成就的差别,‘成佛和成就的差别’成佛是究竟圆满的成就,这是圆满的成就。那么成就呢?各有不同,它有宗派的不同和次第的不同。结合这一个问题,在这里我们不展开讲,只展开讲禅宗。
禅宗的理念是什么?「若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。」《六祖坛经》上的话「若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。」
有没有这段话《六祖谈经》上,什么意思?通过历史上禅宗高僧大德他们的修法,禅话头,我们可以看的出来,禅宗的主要的修持方法是参自性,打坐参自性为主,那么他们得目的是什么?就是明心见性,也叫开悟,开悟就是见真性,这是禅宗的修持方法和他的主要目的。
当然有一部分禅宗大德说:“禅宗的修持方法是悟后起修。”但是悟这个过程,可以说是很多禅宗高僧大德,这一生当中所追求的目标。也可以这样说,禅宗以证空性几乎是究竟的目标。那么「不识本心,学法无益。」就是你从理论上没有懂什么叫空性?什么叫本心?你没处用功!这个是站在禅宗这个道理上讲,不是站在念佛这个法门上讲的。如果说你连本心你都不知道,你怎么去找到那个本心?怎么去证那个本心?
「不识本心,学法无益。」从理论上你得找到什么叫空,你这个空是怎么理解的?空是怎么参悟的?最后空是怎么证得的?所以说第一步你连本心是个什么都不知道,学法无益,用不上功。这是它的真实含意。所以佛经必需要解释,不解释的话,不识本心学法无益,那咋办?那我们得上医院外科里去看看他们做的心脏手术的了。
大乘与小乘的忏悔有不同吗?那肯定有不同。忏悔本来有很多,大概分两类:一种是事相上的忏悔。事相上的忏悔非常非常多。一种是空性的忏悔。空性的忏悔就是观自性空,当你安住于自性的时候,安住于空性的时候,记住,空性无相,没有事相的对比。空性当中,没有善没有恶,没有长没有短,它没有对立面。所以你真正的思惟空性,甚至证得空性的时候,就是真实的大乘佛教的忏悔方法。小乘佛教这种方法很少,所以说大乘法和小乘法的忏悔当然有不同,事相上有不同,比方说我拜地藏忏和观音忏,大悲忏和梁皇宝忏,事相上肯定有所不同,原理没有不同。
「迷时师度,悟时自度。」这也是六祖惠能大师坛经上的一句话。迷时师度,悟时自度。或者悟了自度,这个非常适用禅宗的特点。禅宗就叫悟后起修,你悟了可以自已用上功了,悟了能知道什么叫真假了,悟了就见了真性了。见了真性以后,接下来的时间是在空性的摄持下去降伏,粗的烦恼习气和细的烦恼习气,你就不容易走偏了。可悟之前,有很多的魔境,很多的不正确的觉受,都需要善知识来引导,就是这样。
问:“你好师父,有位大法师讲初一、十五是供鬼神的吗?”
这个法师很大,大到初一、十五他供鬼神去了。不管是初一、十五还是初三、初四,我们供养的是三宝,明白吗?鬼神道有一些护法,包括畜生道也有一些护法。你像天龙八部,天龙八部那个龙,它本是畜生道的一种众生,一种有情。但是龙呢,有恶龙、有善龙,还有真实佛教的共同护法的龙族,它们发过愿的那种,我们可以供养。我们供养的是佛菩萨,本尊护法佛菩萨,还供养的是我们的善知识三宝。
再扩大一点也可以供养世间的护法,这个世间的护法展开,包括天龙八部的龙,属于世间的护法。包括帝释天和大梵天也属于世间的护法。帝释天属于玉皇大帝,大梵天比他还高,因为他们还是在六道轮回过程当中。他发过愿要护持佛教正法,所以他属于世间的护法。世间的护法还有四大天王,四大天王也属于世间的护法。严格的从佛教的界限上来讲,四大天王属于鬼王,他们是鬼道。所以说初一、十五供什么?我们供的佛菩萨,我们供的护法龙天,当然可以包括世间的护法。但是说初一、十五是供鬼神的,那么你觉得可以吗?可以施供,比方说我们寺院里这个出食。
寺院里下午晚课的出食,那是慈悲一切众生的。包括我们吃饭的时候往外面的出食,也是慈悲一切众生的。包括佛教行法当中有很多,比如观音烧施法,等等。也有一部分是给一些鬼神的。那也是可以的。但我们做这些的时候,是行持我们佛弟子的慈悲和平等的一种供养心,一种布施心,而不是把所谓的世间鬼神,看作是我们礼拜、皈依和供养的对境。这个一定要分清楚。如果初一、十五都是供鬼神的话,反正我不是,我不知道你们。咱们上午就圆满了,下午我们两点半正式开始。

本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036