法师文章
弘法讲义
禅意笑林
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

传承修法的殊胜(节选自《极乐净土快速成就法》)

时间:2017-07-04    作者:仁清法师   来源:法师博客   点击:

        有传承和没有传承的修持呢,他的差距是非常大的,最大的最明显的一个特点就是历代祖师传承的加持。他差别在这里。而且,如果有传承的话,第一,是他有开许的意思。就是可以开许你修这个法了。为什么呢?因为有一些法,护法是非常严格的保护着的,护法护持正法和正法的纯洁,包括正法的修行人,这是护法的愿,他发的这个愿。如果某个(特殊的)法没有得到开许,不允许修的话,护法也是这样护他,某个法没通过开许你要是修,护法就不愿意,你就得不到护法的加持。护法不护你,而且你修的时候,护法反倒给你起障碍。是指有一些特殊的法,如果我们得到传承了,就得到开许了,得到开许了,护法就是护你,不会给你起障碍。这是第一个。第二个是,来自于传承的加持,传承的加持是历代祖师代代相承而来的那种力量。如果你没有传承,这股力量是没有的,如果有传承,这股力量是有的。这个随着我们佛学知识的提高、佛学知识的丰富,就会知道传承的不可思议的意义。第三,在于消除业障。消除障碍,通过传承,那么护法、佛菩萨包括法本身,包括历代祖师的传承、他的加持都来到我们的身心,那么不好的违缘和干扰我们的障碍,就通过这种加持消除了。这个呢,如果没有传承的话,力量显得小,不是说没有作用。第四个是特殊仪轨当中有了传承就容易起修,特殊的仪轨,特殊的法,有了传承他才能起修,没有传承他不能起修。打个比方,比方说无上密法的生起次第和圆满次第,说生起次第,如果不经过灌顶,生起次第你修不起来。因为通过灌顶通过传承的话,你的心识当中给你清净了,在你心识当中给你种下了一个种子。你在观修本尊的时候很容易生起本尊来。如果不通过传承,你的本尊观生不起来,也会出障碍的。这就是为什么有的法他要求有传承,他是有他深奥的法理的,不是随便谁定的。第五条,有了传承,得到这种加持以后,自然地,我们的心识和诸佛菩萨和西方极乐净土用虹光道连接起来了,我们临命终的时候,是沿着虹光道被阿弥陀佛和诸圣众接到极乐世界的。
         更多,请百度“仁清法师”


 


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036