法师文章
弘法讲义
禅意笑林
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

业果的特点及十善业道(四)

时间:2017-02-28    作者:仁清法师   来源:弘法博客   点击:

  何等为十?十善业道法到底是什么?它分身三,第一是‘身三’第二是‘口四’第三是‘意三’加起来就是十。身,从身造作的有三种,从口造作的有四种,从意造作的又有三种。身三是:杀、盗、淫。口业是四种呢是:妄语、绮语、两舌、恶口,意三是:贪、嗔、痴。贪嗔痴是从意业而造作的。十种,三个加四个,七个,再加三个,十个。何等为十,我们讲了半天了,你说这十善业道很好,十善业道到底是哪些?好,这十个:不杀、不盗、不淫为身三善道。不妄语、不绮语、不两舌、不恶口为四口善,四种口的善业。不贪、不嗔、不痴是意的三种善业。要远离杀、盗、淫那是身的三善业。远离这四种语就是口的四善业。远离贪、嗔、痴就是意的三种善业。这个能知道吗?所以说,意思也知道,内容也知道了,我们这样行持它,比方说远离不杀生到底有什么功德呢?我说了不算,佛说了算。所以接下来我们讲十种善的功德,行持十种善法的功德。

  行持十种善法的功德,根据《十善业道经》来讲,内容稍微有点长,我不作过多的解释。只是把列举佛所说的,给大家念一下。佛说:【若离杀生,既得成就十离恼导法】。远离烦恼的法。你只要是不杀生,十种烦恼都不会找到你。何等为十?就是那十种烦恼呢?第一是【与诸众生普施无畏】与诸众生普施无畏。因为你不杀生对所有的众生来讲,你都没有恼害它,就算是对它们一种无畏的布施。第二是【常与众生起大慈心】,因为你不杀生,那么慈悲心是时时增长的。这个不杀生的根源,也在于菩提心和慈悲心的发动。第三是【永断一切嗔恚习气】。杀生要么是因贪而杀,要么是因为嗔,要么是无意的杀。因嗔而杀的为多,那么我们断了杀生了,就永断了一切的嗔恚习气,毛病习气发火了,恨人了那就是。第四是【身常无病】。常,身体没有恶病。第五是【寿命长远】。第六是【恒为非人之所守护】,非人是善的非人,佛教经典上有讲,我们如果行善的话,有一些龙天护法会护持我们,而且是有一些善的鬼神也会护持我们。第七是【常无恶梦,寝觉快乐】。没有恶梦,睡的香,吃得下,睡的踏实这叫‘寝’就是睡觉,觉是觉醒,清醒的时候,快乐就是没有不顺。第八是【灭除怨结】,灭除怨结,因为我们不杀生,不结杀生的怨。第九是【无恶道怖】,没有杀生就不会因为杀生带来的恶的显现。后边一句话【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者】,你把十善业道法的远离杀生,如果发愿做为成佛的资粮,【后成佛时,得佛随心自在寿命】。因为不杀生的功德,成佛以后会得到一个随心自在的寿命。‘随心自在寿命’是佛在果地上的一种证得。是佛成佛以后的一种功德的体现。怎么来的?就是永世不杀生而得的这种随心自在的寿命常乐。想活多长时间,活多长时间。

  有的人问了,释迦牟尼佛不是八十岁就走了?是,因为我们没有福报。佛教经典上讲,释迦佛成佛以后说阿难:“阿难,一个人证得初果的时候,就可以住世一大劫。”阿难茫然不知道如何回答,也不会接茬,释迦佛说了三次,阿难都没有应声,所以这个缘起破坏了,破坏什么缘起呢?释迦佛想长久住世也没有因缘,娑婆世界的众生没有福报因缘把佛陀留下来。所以说当佛陀八十岁的时候,天上的魔下来就说:“你告诉我,你说你活到八十岁,你现在已经活到八十岁了,你该走了。”这个缘起就起来了。佛是生死自如的,随顺这个缘起,佛陀示现涅槃。这正是我们凡夫众生没有福报的意思。据说经典上,阿难是被魔遮蔽了心智,没有及时的接佛陀的话语,请佛住世。如果这个时候,阿难要说:“佛陀我代替大众请佛住世,常转法轮。”的话,这个缘起就续上了,佛陀可能还会住世。

  我们所知道的是未来佛是弥勒菩萨,要等五十六亿七千万年之后,才在龙华树下八相成道,最终成佛。那么这个法衣,释迦佛的法衣要给弥勒佛,谁给他?迦叶尊者。迦叶尊者持着释迦牟尼佛赠给弥勒佛的衣和钵,现在以坚固涅槃定的方式,在鸡足山入定。他发了誓愿,因为誓愿坚固,历让多少劫色身不坏。到弥勒佛成佛的时候,迦叶尊者捧着释迦佛的衣钵在赐给弥勒佛。这在经典的法理上和经典的实际例子上我们都找到根据。所以说不杀生你最后成佛的时候,证得一种功德,就是佛的随心自在寿命。

  刚才说的不杀生,第二个远离偷盗。【若离偷盗,即得十种可保信法。】何等为十?第一种【资财盈积】,资财盈积就是你的财富非常容易积聚,非常容易挣钱,而且是【王贼水火及非爱子,不能散灭。】你的财富不容易散失,不容易失去。根据大乘经典的教义,一个人的世间财富往往被五种违缘所耗尽,无常的违缘,什么违缘?第一是王权、强权,制度的变化。制度的变化国度的更替。知道吗?国度的更替,就是一个国家,另外一个国家把它灭了,家里存的那人民币啊,不用啦,这是来自于王。还有贼、小偷算是一种。还有一种是强盗,强盗是你明明知道他抢你的,但是你没有办法,他就是抢你的。你说我抢你的又待怎么样呢?强盗。小偷是很技巧的,他还有技术含量,很高是吧?很有技巧的来偷,所以有的人说:“哎呀,不害怕,我家里有财,有财。我出来的时候我养了一只藏獒。”回去一看,连藏獒的链子也偷走啦,哈哈…一块儿偷走啦。所以强权,盗贼这是两种。水和火,水灾和火灾,这是不可预测的一种,人没法对抗的因素。

  还有一种是非爱子,非爱子就是逆子,叫败家子,没有办法。因为你跟他建立了这种关系,你非常挂碍他,非常疼爱他,但是他就是不争气,那么他就是你的无底洞。你有多少的财富,心甘情愿的掏。非爱子,就是败家子。这个败家子,有一种是有意的,有一种是无意的。有意的是故意的去作业,然后,让父母的钱,用父母的钱去补窟窿。这是一种,还有一种呢,生下来就是讨债的,病,治不好。非爱子,啊,所以由于我们远离盗,偷盗,那么就远离了财的横施。

  第二是【多人爱念】,因为你没有损恼很多人,很多人对你起恭敬心,从心里喜欢你,不一定知道你是不偷盗的人。你那种证量,那种发心和你那种修为,就是非常摄受和你有缘的人,他们看到你非常心欢喜。第三是【人不欺负】。第四是【十方赞美】。好人嘛,经书上常有一个词,‘善男子’‘善女人’这个善男子善女人是说的很多的方面都是善行的。一般是说我们持五戒在家修行的男众和女众。所以十方赞美,你看佛经上都讲善男子善女人。第五是【不忧损害】,你没有偷过别人的钱,你的钱从因果关系上来讲,就不会被别人偷去。不会无故耗散。第六【善名流布】。第七【处众无畏】。第八【财命色力安乐,辩才具足无缺】。‘财命色力安乐’,财命很容易理解,我们的内财就是我们的肢体。那么色力怎么来的?就是因为你的福报,你的福报特别大,这一生当中可能不以资财的方式显现,但是它也会以其它方式显现。比方说你的身体非常健康,满面红光,这就是财力福报的显现。第九【常怀施意】。因为你过去世没有偷盗过别人的东西,所以你对钱资财看的很淡,一但遇到善行善言,就常常怀有布施的心态。第十【命终生天】这为十。那么十善业道的第二不偷盗,【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者】,后成佛的时候,你最后成就佛果的时候,得清静大菩提,没有污染。这是第二。

  第三远离邪淫,远离淫,正确的翻译,也有的翻译成不邪行,不邪行分两段:出家和在家。出家不邪行是淫欲没有,在家不邪行是不邪淫。是分开的,所以远离淫欲也是分开这么两段的。在家人首先是不能邪淫,如果你真正功夫提高到一定的程度,环境允许你了,在家人远离淫欲,也叫梵行,梵是清静的意思。那么【若离邪行,既得四种智所赞法。】何等为四?第一是【诸根调顺】,诸根调顺,你的小胳膊小腿的很灵活,很健康,很健全。第二是【永离諠掉】,永离諠掉,永离不安。啊,第三是【世所称叹】,世间人也会称赞,最起码远离这个十种恶业的话,也是被世间人所称许。第四是【妻莫能侵】,你自己的妻子不会被别人侵占,红杏没有出墙,为什么?从因缘果报上来讲,淫人妻者,妻被人淫。因缘果报啊。这是远离邪行的四种智所赞法,四种智者所赞叹的方法。如果把远离邪行,同时回向阿耨多罗三藐三菩提者,【后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。】三十二种大丈夫相,其中有一种马阴藏相,马阴藏相是佛的一种相好之一,马阴藏相是什么呢?佛的外阴不露像马一样是含的。像马啊、驴啊我们见过,它平常是不露的,这是三十二种大丈夫相之一。这一种是生生世世远离邪行的一种果报。

  接下来,【若离妄语,即得八种天所赞法。】这是八种天人都所称赞的。哪八种呢?第一是【口常清净,优钵华香。】口气非常清净,清新就象白莲花的香气。有一种莲花叫白莲花,也叫钵檀香花,这种花是非常清新的,有很多人身上放清香,那也是有果报的,因为才开始我们讲到果报的不虚么。第二是【为诸世间之所信伏。】第三是【发言成证,人天敬爱。】除了不说话,说话别人就信服他,为什么?永不会打妄语。永远不打妄语,生生世世不打妄语,他的话别人就信,莫名其妙的信,就是这个意思。

  我们对佛法信,对佛教信,对佛的经典信,来自于三种:第一种对粗显的事相,是用我们的外六根可以知道,外六根就可以知道了。对隐显的通过推理,叫比量,也可以知道。对极隐显的,极隐秘的。这里写一下,事相分为三类:第一类是粗显的。第二类是隐秘的。叫隐秘的,也叫微细的。第三类是极细的。极隐显的,极细的。粗显这一类,用我们的六根的识别就能知道。比方佛说:“这是大罄。”那我们看到这是大罄,什么叫大罄,一解释,这就是大罄。啊,这就是佛像、这就是讲堂、那就是灯泡,很简单,我们也能看的到。我这一敲,哎,那就是罄的声音。用眼能看到,耳朵能听到,身体能触到等等,舌头能偿到,这个都是。用我们的粗显的意识能够捕捉到的事相,称为粗显的事相。

  还有一种是微细的事相,微细的事相是用我们粗显的意识已经认识不到了。通过推理,通过常识规则来推理就可以认知它。比方我们在这儿坐着,看到山坳那边起了烟了,很大的一股烟,我们说那边起火啦。那边起火啦,这也是个常识,这也是个规则。大家都认可那边起火啦,这是微细的,通过推理可以知道。

  第三是极细的,极细的就是经上说的那个话,【非凡夫所能认知,不可思不可议。】是凡夫不可思不可议,那我们怎么去证明它?怎么去认识它呢?好了,我们用‘信仰比量’去推理。‘现量’‘比量’‘信仰比量’这是五部大论的推理方法。我们用信仰比量去推理。信仰比量是什么?是我相信这个,他说个啥就是个啥。我们相信谁?你说我们相信谁?佛,相信佛,佛经上说的啥,我们就信仰啥。为什么我们信佛呢?发言成证,无始劫以来就不打妄语,无始劫以来就不曾打过妄语,所以他的语言【发言成证,人天敬爱。】

  第四【常以爱语,安慰众生。】我们最大的爱语,最圆满的爱语是佛经。安慰众生。第五【得胜意乐,三业清净。】第六【言无误失,心常欢喜。】第七【发言尊重,人天奉行。】第八【智慧殊胜,无能制伏。】是为八。不妄语【若能回向阿耨多罗三藐三菩提,后成佛时,即得如来真实语。】如来是真语者,实语者。

  若离两舌,两舌。【若离两舌,即得五种不可坏法。】何等为五?第一是【得不坏身,无能害故。】第二是【得不坏眷属,无能破故。】这个两舌是什么?两舌就是挑拨离间,我们说的拉拉板子,这个拉拉板子一般是挑斗着别人争斗,破坏别人的团结。如果我们从来没做,得的果报是什么呢?你的眷属,你的团队,别人不能破。你这个眷属是非常稳固的,你的团队是不能破的。第三是【得不坏信,顺本业故。】第四【得不坏法行,所修坚固故。】第五【得不坏善知识,不诳惑故。】是为五种。如果不两舌,【若能回向阿耨多罗三藐三菩提,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。】诸魔外道不能破坏你的和合团队,和合眷属。

  接下来【若离恶口,即得成就八种净业。】那八种呢?一【言不乖度】,第二【言皆利益】,第三【言必契理】,第四【言词美妙】,第五【言可承领】,第六【言则信用】,第七【言无可讥】,第八【言尽爱乐】,是为八。如果不恶口,恶口是粗恶的语言,我们骂人是为恶口。用很柔和的语言,说的话让人家不舒服,下不来台,都是恶口。有的人骂人很会骂,叫骂人不吐核啊,吃葡萄不吐葡萄皮,骂人就是不吐核。骂人就是很机智,就是骂人听不出骂人来,但是,让人家非常反感,或者是无意的也不行,那就叫害,那就是一种恶口。【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。】就是梵音,如来梵音。

  【若离绮语,既得成就三种决定。】何等为三?【定为智人所爱】第二【定能以智,如实答问。】第三【定于人天,威德最胜,无有虚妄。】是为三。【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得如来诸所授记,皆不唐捐。】

  接下来【若离贪欲,即得成就五种自在。】何等为五?第一【三业自在,诸根具足故。】诸根具足,我们说的身、口、意,包括我们的六根,都不缺不残,诸根具足。第二【财物自在,一切怨贼不夺故。】第三【福德自在,随心所欲,物皆备故。】第四【王位自在,珍奇妙物,皆奉献故。】第五【所获之物,过本所求百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故。】是为五。所以说,你想舍一得万报,必须种福田,而且远离贪欲。远离贪欲,你所付出的,比那个本儿,你那个本钱,要回馈一百倍以上,是这个含义。因为你没有贪,所他就容易得。没有贪,舍心就趋于圆满,是这个含义。【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,三界特尊,皆共敬养。】

  【若离嗔恚,即得八种喜悦心法。】何等为八?第一是【无损恼心】,第二是【无嗔恚心】,第三是【无诤讼心】,第四是【柔和质直心】,第五是【得圣者慈心】,第六是【常作利益,安众生心。】第七是【身相端严,众共尊敬。】第八是【以和忍故,速生梵世。】是为八。【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛无碍心,观者无厌。】佛无碍心,观者无厌。佛的相好,他的相貌,就足以摄受六道众生。所以释迦佛在世的时候,要求他的弟子,必须每天去托钵化缘。为什么?让有缘众生能见到僧相,如果谁见到僧相,心生欢喜,他就种下究竟成佛之因。所以释迦佛要求他的弟子,每天必须到大街上去。啊,现在不行,现在不行,小心,打110。

  【若离邪见,既得成就十功德法。】何等为十?一是【得真善意乐、真善等侣。】第二【深信因果,宁殒身命,终不作恶。】为什么?宁殒身命,也不作恶?因为他远离了邪见,由正确知见所指导。生命我们几十年,假借肉体活着,是一段生死而已,如果我们不失去正念,不去作恶,法身慧命就不断。法身慧命不断,那等于说你还活着。是不是?身体死了,法身慧命还活着。所以说深信因果,宁殒,宁失去生命,也不作恶,就是这个含义。第三【惟归依佛,非余天等。】我只皈依三宝,不皈依其他外道,他们的教主。第四【直心正见,永离一切吉凶疑网。】第五【常生人天,不更恶道。】第六,【无量福慧,转转增胜。】第七,【永离邪道,行于圣道。】第八,【不起身见】身见,是‘萨伽耶见’执着于我的一种偏见。邪见有很多种,我们今天这个经里面的内容,没法展开讲,因为里面很多很多内容。随顺我们这个讲稿,只是读诵一下,简单的解释补充一下,这样。第九【住无碍见】第十【不堕诸难】是为十。【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。】

  佛说十善业道经的后面,讲到六度万行,又讲到我们才开始说的三十七道品,相当于说,你想得到人天福报,也必须遵守业果的规律和修持十善业道法。你想仅仅是了脱,得这个果报,也要遵循业果的规则,行持十善业道法。你想最终成佛,也是在这个基础上,发大心来行持。

  第四条,当我们明白这些道理的时候,第四条是劝谏。这个劝谏,还是那句话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。当我们自称是大乘佛弟子,读诵大乘经典的时候,一定以这些基本的东西做基础。这些基本的东西就是前提,是成就任何佛法的前提,任何善行的前提。哪怕你就是最终想成佛,这一些也是不能跨越的。打一个比方,八正道中的正见,你成佛,能跨越吗?观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,哪一个道,你想了脱了也好,你想成佛也好,你能够超越呢?哪一个道都不能超越,所以说它是基础。

  大乘道的修持,以小乘道的行法做基础。你可能这一生当中,没有机会去专门研究三十七道品。但是,在我们行大乘菩萨道六度万行的时候,在我们发心志求大乘佛果的时候,一定不要诽谤小乘的戒律和小乘的行法。很多人说:“我们是大乘的行人,小乘的我们就可以不修啦。”佛陀不是让你舍弃小乘的戒律和小乘的戒法,佛陀让我们舍弃的是小乘的发心。因为小乘的发心决定了你只是修小乘的经法,而且小乘的发心,决定了你最终只是个自了汉。所以佛陀的最终的深意,他的唯一出世的本愿、本怀,就是让我们所有的一切众生,都能最终成佛,所以佛陀是要我们舍弃小乘发心,在修大乘佛道的基础上,一定,有缘的话,要多看一下,小乘佛法的这个含义和它的要求,这是劝戒,这个劝戒是我说的啊,圆满啦。




















本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036