法师文章
弘法讲义
禅意笑林
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

业果的特点及十善业道(三)

时间:2017-02-25    作者:仁清法师   来源:弘法博客   点击:

  第二项讲的是业的分类。业的分类三种:第一是善业,第二是恶业,第三是无记业。这很简单,善业是发心和结果对众生,对其他众生和对自己都是有利的。恶业是发心和结果对其他众生和对自己都是不利的。无记业是不会引发善恶果报的一种业。这种业我们也常有,比方说你无意间打了个喷嚏,这个喷嚏没有分别你那善恶心,也没有对任何众生引发一些善或恶的果。所以这个喷嚏也是一种造作,这个喷嚏就是一种无记业,它不引生善恶之果报。无记业这个能懂吧?所以我们知道因缘果报毫厘不爽,有业必然要报,所以我们要分析,我们应该知道善的恶的和无记的,然后呢?奔着善的修,奔着恶的断。所以第三项讲的就是我们这个主题十善业。

  ‘十善业’当佛陀出现之前,劫初的人类,往往是在转轮圣王的教育下,通过十善业报而行法的。劫初的人类,就是我们说的开天辟地,类似我们的三皇五帝时代,那可以称为劫初时代。劫初时代往往有圣人出世,佛教经典当中说的转轮圣王,往往出现在劫初时代。转轮圣王是人世间福报最大的一类众生。他们往往是些圣贤菩萨化现而来的,所以在开天辟地的时候,有一些领导,有一些拓荒者,他们表现的是相当不可思议的福报神通和智慧。所以说劫初的时候,往往有转轮圣王出世。转轮圣王出世以后怎么教育他的子民?就是以‘十善业道’教育他的子民,我们不叫《十善业道经》。到了佛陀出世以后,佛陀讲经,讲戒,才形成了《十善业道经》十善业道戒。佛陀出世之前没有任何一个众生有资格讲戒。转轮圣王用十善业道法来教化他的子民,这是从劫初的时候,一直到佛陀出世以后,首先他给大家的基本教法,他也是从十善业道戒,十善业道法,十善业道经开始。为什么?

  十善业道当中我们又分三条:第一条:什么是善?刚才讲到了,对自己对他人都能引发善的结果一种行为,称为善法。善法是什么?十善业道当中先讲善法,是增上生和决定胜的基础。第二条:何等为十?就是由那十条?我们说的十善业道到底有那十条?第三种:十善的功德。当我们知道哪十条是善法?我们行持这个善法的时候,各是会带来什么功德?是这样。十善业道,我们通过这三条,来给大家讲解。

  第一善法是‘增上生’和‘决定胜’的基础。增上生是什么?决定胜又是什么?增上生我们用又分两类。增上生是能够得人和能够生天的善业,还在轮回之内,我们所说的是人天福报。人天福报,这叫增上生。一种是人,一种是天。第一是增上生,增上生我们说的是能得人身和能生天。这个和外道结合起来讲,很多外道他们修行的目的,无论他是什么方法,无论是怎么努力,他们修行的目的就是来世生天。有的人呢也不知道天到底什么样?他们修行的目的就是来世再当大官,当国家主席,总统等等。这个是人和天的根基。所以释迦佛的教法,根据不同的根基分这几类:第一类是人天乘,刚才说想得人身的那种和想生天的那种。这是第一类,还在轮回之内。

  第二种是小乘法,小乘的法又分两种。一个是声闻,一个是缘觉。再一个是大乘。大乘,一个是菩萨乘,也叫般若蜜乘。一个叫金刚乘。释迦佛的教法分这一些。实际上,人天乘当中分两类:人,天。小乘当又分两类,大乘又分两类。如果把人天合为一乘的话叫人乘,把人天分开的话,它是小的一类。这个人天乘是一切外道行善法的他们的归宿。包括,我们所知道的,传统文化的教育,国学的教育,应该在人天乘,因为它没有空性。你想小乘叫了脱法,大乘叫成佛法。你想了脱,你想成佛,必须有空性的证悟。人天乘没有空性的修法,证悟不了空性。那么很多外道没有佛教空性的理念,包括传统文化。一些传统文化,它里面没有空性的证悟。所以在这里我们可以分析出来,传统文化在人天乘里面。所谓的小乘是声闻和缘觉,有空性的修持和证悟。大乘是六度万行和本尊观的生起和空性的证悟。这个不在继续讲了,我们说增上生的时候,就是属于人天乘。

  十善业道法,第一个是增上生。增上生你想得人,十善业道离不开。你想生天,十善业道也离不开。天有三界:‘欲界’‘色界’‘无色界’总之,你想得到增上生的果报,就是说得人身和想生天,天上也不论是你到哪一层,都离不开十善业道法的学习和修持。所以根据经典上来讲,持三皈五戒能得人身。持三皈五戒行中品十善者能生天。因为天有欲界、色戒、和无色界之说。竖直的天分二十八层,其中第二层天是玉皇大帝那边。根据佛经上讲玉皇大帝那层天,天宫是安住在须弥山的山顶。从第二层天往上再走到夜摩天,就是往上再走不管到哪一个天,都必须有空性的理念有禅定,必须有禅定的修持,才能往生到玉皇大帝以上的天。因为玉皇大帝以上的天是‘凭空而住’。这个能懂吧?凭空而住,就是玉皇大帝那层天之上的,从夜摩天开始,所有的天都是凭空而住,是飘在空中没有安立处。玉皇大帝那层是安立在忉利天的最上边,下边那层天叫四天王天。四天王天是安住在须弥山的中间。所以想生玉皇大帝以上的天,除了十善业道以外,还有一定的禅定功夫。这是佛教当中讲的,何因何果。你种的这个因,必然得那个果,想得那个果,必须要随顺要种这个因。

  接下来是‘决定胜’,决定胜为什么还讲十善业道?这里有段经文《佛说十善业道经》,有一段经文我给大家读诵,原经文啊。刚才不是讲到十善业嘛,十善业道,十种善法。释迦牟尼佛这样说【言善法者】什么是善法?在这里善法的意思是【谓人天身,声闻菩提,独觉菩提,无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。】你想得人身,想得我们刚才列表的声闻果报,缘觉果报,或者是无上菩提,就是最终成佛的果报。皆依此法,以为根本,而得成就,所以称为善法。就是十善业道的十善业是一切成就的基础。所以刚才讲到增上生和决定胜。善法是增上生和决定胜的基础。决定胜就是小乘大乘,能够了脱的。

  刚才是原经文,还有,释迦牟尼佛说【譬如一切城邑聚落】‘城邑聚落’就是我们的城市村落。【譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住。】无轮你这个城市建在哪里?无论你这个村落建在哪里?都是依靠大地而安住的。一切的药草、卉木、林橡就是地上生长的草药果树等等,橡胶树的那个‘橡’指的是树木,也依地而生长。下面总结【此十善道,亦复如是。】这个十善道,我们今天讲的,也是这样。它是一切善法的基础前提。后面是原经文【一切人天,依之而立。】得人身,得天人都是依十善业道法而为基础的。【一切声闻】二乘,小乘的声闻果报和缘觉果报。【诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。】把十善以大地做比喻,来说明十善业道是一切成就的基础。我们刚才讲到增上生,增上生是人天的基础,那么第二条是决定胜。善法是增上生和决定胜的基础。

  决定胜是什么?决定胜分两段:一段是了脱,一段是成佛。了脱限于小乘法,成佛限于大乘法。刚才讲到了何因何果,就是这么分的。决定胜,(板书)我们从这拉下来,在这里看。这边有了空性的理念。刚才讲到了嘛,没有空性的证悟,不可能了脱,更不可能成佛。所以说空性的证悟贯穿整个佛教的出世间法的修证,小乘果报的初地,初果。小乘果报的初果一直到四果阿罗汉,都有证悟空性。缘觉菩萨的缘觉一直到,辟支佛果的就是二乘佛果的果报,都需要证悟空性。这是小乘的。大乘的般若蜜乘,六度万行的第六度,叫智慧度,这里的智慧是般若空性之智,这里的智慧实际上就是我们讲的那个本来面目。证得空性的大乘行者才证初地菩萨,一直到成佛,究竟佛果,都有空性的证悟。所以空性是佛教和其他外道的非常非常重要的标志。

  为什么十善业道又有决定胜的一种作用呢?十善业道一共十条,其中最后一条是‘远离愚痴’有这一条。它是决定胜的基础。远离愚痴是什么意思?愚痴来自于什么?‘愚痴’一切的烦恼习气,一切的人我执,都是执着于有个我。‘人我’和‘法我’而形成的一种烦恼。就是执着于人我和法我而形成的一种烦恼。烦恼实际上就是一种无明,烦恼的最根本的东西是无明。无明是什么?由于无明的造作,人才执着于人我和执着于法我。执着于人我和法我以后呢,他就对喜欢的产生贪爱,对不喜欢的产生憎恨。所以贪,嗔和愚痴同时造作。过去的一切恶业皆由贪嗔痴,从我们的身口意而显现的。这就是轮回的根,轮回的根就是无明。当我们打破无明的时候,就是远离愚痴,打破无明是什么东西?‘证空性’,证空性无明就没有了。所以说十善业道最后就是远离愚痴。远离愚痴就相当于远离无明。远离无明就是打破无明,打破无明它的标志是证空性。证空性就是能了脱的小乘果和成佛的大乘果的最终标志。刚才讲到了,小乘从初果一直到四果阿罗汉这是所有小乘的能证的果位,必须证空性。是一致的,从初果就有空性,一直到四果还是空性。缘觉乘也叫辟支佛,也是证空性。大乘的菩萨道最后成佛也是证空性。所以十善业道最后的‘远离愚痴’讲的就是证空性。它就是一种了脱法和成佛法。在这里我们把它叫做十善业道法,叫做决定胜的基础,是完全有根据的。决定胜我从这里讲了,决定胜,小乘和大乘。

  补充一点资料,小乘发心的人,他相应的是喜欢修小乘的行法。大乘发心的人相应的是修学大乘法,那么小乘发心的人修小乘的法,最后得的是小乘的果报?大乘发心的人修大乘的法,相应最终得的大乘的果报。这个是必然得话,那么小乘的行法,因为它这里面还有决定种性和不定种性有很多内容,由于时间的原因我们不继续展开。只是说小乘证空性那里,小乘了脱法,小乘了脱法主要是修持什么?修持什么知道吧?四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七菩提分,八正道分。大家都很熟悉了是吧?我们都是研究大乘的,修大乘的佛法的,小乘这个似乎是不值一提了,似乎是滚瓜烂熟了啊。你们的功德圆满叫度,六度万行的‘度’是圆满的意思。

  ‘四念处’是什么?补充一点,四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七菩提分,八正道分。正是小乘的主要行持。主要行法。四念处呢?是观身不净。第二是观受是苦。第三是观心无常。从这个观心无常已经有了空性的理念了。第四是观法无我。观法无我也是空性的理念。观心无常相当于人空,观法无我,相当于法空。虽然是小乘它有空性的理念。

  第二个‘四正勤’是什么呢?已生恶,让它马上断掉。已生起来的恶让它马上断掉。要警觉自己,马上发现了自己的错误。未生恶,不能让它生。怎么不能让它生?用正知见来息灭它。第三是未生善,当速生。这就是一种发心和精进的问题。第四是已生善,令增长。已经生的善,让它速速的增长。在这里我们不全讲只是列举。

  到了八正道,它里面又有了正见,这个正见是始终贯穿在我们的修行过程当中,从初发心那一天开始一直到我们成佛。离不开佛教正确知见的指导,如果没有佛教正确知见的指导,你的第二步就是个危险,就面临着危险。你今天失去正念,明天就预示着你不知道上哪走了,或者已经下道了都不知道。八正道的正见,正精进,正念,正定等等,这个都是我们修学的基础,所以小乘的法是大乘法的修学基础。这个必须要知道。

  补充了一点,决定胜的第二项,是大乘。大乘是修学六度万行。六度万行无非是两条:第一是自利,第二是利他,是在空性理念摄持下进行的。我们的十善业道法,也体现了自利和利他。比方不杀生,从了脱法来讲是属于自利,因为我们严持不杀生戒律就有这种功德。然后呢,就能够被别人从这个被别人宰杀的缠服当中挣脱出来了,解脱出来。所以说,不杀生既是自利,而又是利他。你不杀生就没有任何的众生被你危害被你杀掉。又是自利,又是利他。这个两方面。所以说,十善业道的善法是增上生和决定胜的基础。就等于说你想成人,还想成人,想这一辈子还过的好,想下一辈子还更好,或者生天,也要修持十善业道。你想了脱,不再轮回也要行持十善业道法。你想为大众服务最终成佛也要行持十善业道法。



















 


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036