法师文章
弘法讲义
禅意笑林
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

《淄博莲花寺佛学疑难》5

时间:2009-06-20    作者:仁清法师   来源:法师博客   点击:

  对在家居士早晚课的建议

  很多居士,问到早晚课的问题。我个人的建议是这样的:在家居士如果能够早晚课安排成寺院的早晚课,一致的话,你尽量安排成早晚课一致,跟寺院早晚课一致。因为那样是每天早晨你做课的时候,十方丛林、十方各地的各大寺院,都是那样安排的,就产生一种共修的效果。如果真是那样呢,你们熟悉了,背过了,可敲打唱念,背过了。然后,再到寺院来帮忙的时候,或者开法会的时候,能跟上寺院的功课,也产生极大的兴趣。并且是寺院的早晚课比较科学,功德也非常非常之大。比方说《楞严咒》,念《楞严咒》的人,《楞严经》上这样说,读诵《楞严咒》的人,你什么都没有干,十方诸佛如来的福德,通通给这个人。这是经上这样讲的,佛说的。所以我们不能否认,不能否认诵咒的功德和它的威力。假如说我们没有这种能力,保证自己的功课跟寺院的功课一样,那么你也要有相对固定的东西。我的建议是:早上是《普门品》、《往生咒》、《心经》、《大悲咒》、《观音菩萨名号》和《阿弥陀佛名号》,自己去编排这个内容。下午是《阿弥陀佛经》、《佛说阿弥陀经》、《往生咒》、《心经》、《大悲咒》、《观音菩萨名号》和《阿弥陀佛名号》这是功课。

  一讲到功课,得要有一定的内容,一讲到功课,得要有一定的时段。咱们也讲到了,一说我早上念十句阿弥陀佛,这个十句阿弥陀佛我就认为它不是功课。我个人认为,你们可能认为这是功课,了不起了,十多年也没念一次佛,今天念了十句佛,了不起了,就是这个含义。一讲到功课,它要有一定的内容,是每天每天都照着这去做,长期的熏修,产生的这种功德,拿着这种功德的积累,作为我们往生的资粮。请问,放生有没有功德,放生是什么法门,不知道,放生是什么法门?禅宗么?密宗?还是律宗?当我们放生的时候,产生的是一种功德,然后我们拿着这种功德,回向给西方极乐世界,作为我们往生西方的资粮的话,这就是净土法门的资粮,这就是净土法门的修法,懂不懂?拜佛是哪一个法门?礼佛一拜,或者礼佛三拜。佛啊,我哪里也不想去,我临走的时候去阿弥陀佛那,这个拜佛是什么法门?净土法门,是不是?敬老爱幼是什么法门?护生是什么法门?秋天了,两个苍蝇打仗,秋天的时候,两个苍蝇的打仗,飞不动,掉到你的水缸里了,在水缸里在那跳舞,你用一个草棒把它挑出来了,这叫护生,救生,这是什么法门?你已经发愿了,我这一生当中行的任何善,不求来世轮回得福报,求的是一种往生西方极乐世界成佛的,那还是净土法门,是不是?印经是什么法门?印经法门么?挑苍蝇法门么?磕头法门?不要轻言法门。

  一个人说了,师父,我念着念着佛,就修了禅宗了,我说你怎么修了禅宗了,我念着念着佛累了,累了就起来走,走着念,走着念,累了又坐下,叫坐禅,念着念着佛累了,起来走,走着念走着念,又累了,累了坐下,坐下来叫坐禅,我说你那叫歇歇。你坐在那就叫坐禅,你太侮辱我们的禅法了,每一个人,还不懂,佛法大门朝哪里开?马上他就分了法门了,我是某某某法门,我是一个最快的法门,我这是最快的法门,多快呢,你只要跟着我修,马上成佛。那我跟着佛修,能不能保证成佛,严格的讲,跟师父修,也是跟佛修,只要这个师父修的是佛教的东西。如果这个师父修的不是佛教的东西,咱们三皈五戒当中不是讲了么?邪师,你跟着邪师修能得到什么结果呢,不就是这个道理么是不是?有些很多很多理念,我们需要来理顺它,来理顺它,修佛法,不容易,对不对?不容易,那跟因缘和根性都是有关系的,随着福报的增加,那么我们的修行,是不一样的,福报是修来的,福报怎么修来的呢?比方说,我念了一句阿弥陀佛,又擦了一遍佛像,我得了两种功德,念阿弥陀佛的这种功德和,给佛像装金的这种功德,明白吧?我念了一句阿弥陀佛,同时呢,又打扫了这个桌子,佛前,桌子我擦了一遍,我得了两种功德,第一种功德是念阿弥陀佛的功德,第二种功德是庄严佛净土的功德,懂不懂?所以说,在我们念阿弥陀佛的时候,不要放弃其他的善行,不要放弃其他的善行,要不然,这个只会念阿弥陀佛,其他通通不干了,那么会让别人认为,佛法,就是等死的法门,佛法是迷信,是不是?

  假如说我能活到800岁,当然我想活到800岁,往生时800年才显现的果报,在800岁以前,这个时候要吃饭、要穿衣、要弘法、要修法、要度众、要为众生服务。每一点,每一点,这个福报的积累,都是往生的资粮,如果一个人没有福报,他可能得闻不到佛法,如果没有福报,可能得闻佛法也升不起信心,如果没有福报,升起信心,道心也不坚固,如果没有福报,即使道心坚固了几个月,一遇到那种有神通的了,会忽悠的,马上跟着跑了。有很多人,我是某某大师的弟子,我就是跟我师父修了,哪里也不去了,突然间就出来另外一个大师,“哗”过去了,哎呀,这才是个真大师。说明什么呢?没正知见,我们跟随的不是人,跟随的是法,跟随的是正法,你这个人讲了正法,我就跟随你,跟随你的目的是得闻正法,修行正法,另外一个人在讲,他讲的也是正法,我也跟随你,互相取长补短,我们跟的这两个人,通通都是了脱之道,为什么不行呢?为什么不可以?对不对?跟随人么,你是跟随佛,是这个道理吧,很多人这个知见,不是三天两天树立起来的正确知见。修行佛法相当不容易,我们末法时期的众生,最大的一个特点“福报浅,业障重。”,这时候如果不极力忏悔,不极力的积累福报的话,你就等着吧,只能是等着了,是不是?

  在五台山我跟一个法师聊起来,我对山东的佛教现状,非常悲哀,我们聊到一种深度了,我表露出一种非常无奈的心态,这个法师就劝我了:“师父,你不是发愿讲法么?也不要急躁了,你像你说的那一类的人,他能往那去,早晚在这等着你么?”了脱不了就是,没有正知见,没有正的修法,那就是了脱不了么,是那个道理吧?所以末法的众生,要极力忏悔业障,极力的积累福报,极力的积累福报,积累福报很多很多种,只要你正确掌握了正确的方法,那么积累福报很快。比方说,一朵野花,我们睁开眼看见外面,一朵野花,这一朵野花你看它非常漂亮,好,供养佛菩萨。这就种下究竟成佛之因,这就是积累了很大的福报,你睁开眼看到了一切好的东西,完全可以供养佛菩萨。一棵树,这棵树是雪松,风景树,好看,你看着好看,马上可以供养,为什么呢?心性相通,是借着这个因缘,而开显自性当中本来具足的那种功德和福报,而拿着这种功德和福报,再去求生西方,去完成我们的佛果,是这个含义,这是佛菩萨的原理。

  我原来讲过,供养有好多种,心念供养法。心念供养法就叫做意变无量,我原来说过,有一个人,买了一斤苹果,花了多少钱,那就是一斤苹果。我呢,没有钱怎么办?好了,我一个苹果山,这一个苹果像山一样,谁的大?但是大家也不要否认,事相上的供养。不要说师父说了,我再去寺院的时候空着身,也不买苹果了,去了就想吧,苹果山,苹果山。光这样想,那样不行,因为啥呢?佛法还是一种缘起法,我们拿这种实物作为缘起,供苹果的时候,你可以念一下变食真言,供供品的时候你可以念一下变食真言。一念变食真言,佛在经上讲了,那么就在很多佛菩萨面前,很多护法龙天面前,就变出了很多很多的无上妙味,数不清的无上妙味,变食真言咒语的加持,就是这个含义。是通过我们食物的供养,作为缘起,懂吧?不要听了以后,会了,这下可会了,这下可会了,站到佛跟前光想了,那就麻烦了。实际上呢,想是一种方法,原则上来讲是通过一种缘起而进行的,我告诉大家这种方法是会修,让大家会修,刹那刹那都是在修行,不是有钱才能学佛,才能修法,没有钱,你只要掌握了法就能修法,是那个道理吧,所以说佛法最重要,佛法最重要,离开了佛法,你就不敢保证你走正路,何况你成正果呢,是那个道理吧。

  有一个人宣传,某某某法师是个名师,你跟着他也没有用,因为他不能帮着你成佛。对,佛更是个名师,比我们更明白,我们不跟着佛去修,不照着佛说的去做,我们成不了佛,是那个道理吧。虽然佛不能替我们成佛,但是通过佛的那种引导,我们能成为我们自己的佛,是那个道理吧。某某某法师,他是个明白人,是个名师,但是我们也不必要跟他,为什么呢?跟他也没有用,我们念佛就行了,那你明白,念佛出了不同的觉受,你怎么处理它?比方说做了个梦,梦见观音菩萨了,你怎么处理它?做了个梦,鬼子来抓你了,你怎么处理它?有人老做梦,日本鬼子老抓他,这个东西,因缘么,境界么,梦境么,那怎么处理,对不对?你看有很多人,有很大的神通,那么有神通就有诱惑力,有感染力,一进门,哎呀,你看你看你看!你看,看什么?他的背上一头猪。他看到了别人都看不到,本人也看不到,别人就问了,那个,怎么一头猪呢?你杀过猪?杀过猪,我没有杀过猪。你想想,后来他想起来,哎呀,我的亲戚杀猪。你看了吗,你亲戚杀猪。对了,你亲戚杀的猪,上你这来了,哎他就信,他就信,从佛法原理上来讲,不但是猪,狼我都杀过,过去无始劫以来,说不定我是个打猎的,打猎的难道见了狼就不开枪么?不见得,是不是?狼咱都杀过。这个当然咱不能自豪啊,作为我们明白这个道理了我们感到自豪,无数劫以来我们做过很多很多的恶业,一定要正确理解,不要张口闭口是业障,不要张口闭口是,哪个冤亲债主跟着了,就像鬼子进村了一样,紧张,你就修你的就是了,有业障就消啊,你知道有业障了,还再去执着,一个鸡,一个鸭,狗呢,你看吧,是不是这个道理。有一个人,去了一个寺院,就说了“我爸爸,指点的我让我来,在这当大师.”别人就问了,别人对他不太了解“那你爸爸去世几年?”“没有,还活着。”梦中指点的他,人家就问了“难道你爸爸不会跟你说人话么?”非得通过梦境告诉他,让他去那个寺院当大师,神经病,他爸爸在梦中指点的他,人家不理解,你爸爸死了几年,没有,我爸爸好好地,难道你爸爸不会说人话么。你看,他执着于梦境,是不是这个道理?

  佛在临涅槃的时候告诉他的弟子,他的弟子留佛啊,佛啊,你这样走了,我们怎么办,被我这个教法所度的众生,已经尽了,已经缘尽了,我所留给你们的话,已经说完了,就这些,我这个教法,已经都留给你们了,就是经书,所以我们学佛的人,都是释迦佛的弟子,我们任何的疑难问题都能从经书上找到答案,不需要观世音菩萨在梦中,告诉我们怎么按图钉了,有必要么?对不对?不过他有点闲的慌,我说他有点闲得慌,是不是?这叫对观音菩萨的诽谤,是不是?邪知见么。

  天眼通,有这回事吗?

  (有居士问)“师父,我遇到一个疑团,大家一些学佛的去往生,这个是你前世的儿子,这个是你前世的闺女,说有天眼通,有这回事了么?”

  噢!请坐!坐下,我给你解答。咱们是用佛法来解答,明白吧?当然这里面穿插一些笑话,故事啊,但是笑话故事,在这里面也是佛法,记住,没有废话,不可能有废话,我真希望你能把这个人介绍给我,叫他给我指点指点谁是我前世的儿子,我和我这儿子联和起来,帮我的忙,然后我还度化我这孩子,你爸爸都出家了,你难道不信佛么?这样说可以吧?这是一个,你听起来也挺可笑。再有一个,从佛法原理上来讲,无数劫以来,众生互为父母,无数劫以来,他这个时间段,相当相当长,众生互为父母,某一世,上一世,这个人可能是我的爸爸,这一世可能就当了我的孙子,互为父母么。

  所以有一次,我跟我的儿子开玩笑,儿子有点调皮么,小孩,小男孩,调皮。我告诉你,你不要狂,过去世,不要说,这一世我是老。是那个道理吧?再一个问题,就宣传这个没有用,在佛菩萨眼光当中,任何众生都是他的孩子,都是他的父母,佛菩萨看任何众生都是他的父母,佛菩萨看任何众生都是他的孩子,你有必要分的那么清么?如果你真的看出来了,这个是我上一世的,姑姑,那么上一世的上一世呢,那姑姑哪去了呢,找不到了,找不到了。在轮回过程当中,众生,互不相识了,父子也互不相识了懂了吧?所以故弄玄虚搞这个东西,没意思,只能说没有意思,即使他看的准,我认为没有意思,懂了吧?我不敢说他看的多准,也可能人真有本事看的准,就像那个,刚才举那个例子一样,准啊,又待如何?刚才我举得例子,他上一世真的是美国总统,又待如何?这一生是卖豆芽的,差别太大了,不太好意思,我那意思呢不要执着,懂吧?从佛理上我们是这样理解,对这一个人是怎么回事,我们不去探讨,懂不懂?就是真的,我觉得没有意思,懂了吧?

  就像昨天,我吃了块馒头一样,没意思了,已经没意思了,已经挑出去了,懂吧?对,很多学佛的人就执着于这种外相,很多学佛的人他不知道佛法到底是什么,佛法原理是什么?然后就执着于这种有能耐的人。所谓有能耐的人,他修的好,比方说,这个上一世是干什么的,那个上一世是干什么的,确实能给人家留下个什么印象,我厉害,我懂,我修的好,是不是?我修的好和你什么关系,你说吧,和你什么关系,还是没有关系,成佛是自性佛,是我们自己的佛,释迦牟尼佛最厉害,已经成佛了,好几千年了,我们不还是凡夫么,你要明白这个的话,对经常宣传稀奇古怪故事的人,就不感冒了,不感冒了,懂不?你能有点受益么,能有点收获么?不是,我给你解释的你能决定明白一点东西么,明白东西吧,咱不去给这个下定义,咱去跟着佛去修,叫妈辈不高,一般老太太,腾楞个鼻子(方言:流着鼻涕)扎着个小辫,观音奶奶,叫他奶奶。热闹吧,被她附体的那个,你家的客是谁啊,狐老爷,狐老爷,都是辈很大的,还叫妈,妈辈不大,实际上这种东西,说句实话,只要你明白佛法,他根本动不了你的道心,你不拿他当回事,动不了你的道心,就是真的又待如何?我不否认它是真假,我不太确定他是真的还是假的,我给你讲的是佛法原理,跟你讲修行人,怎样去对待这种事情,没有意思,是那个道理吧?是那个道理吧?我们是皈依的三宝,以三宝为皈依,究竟皈依处,然后去,通过长期的熏修,来获得我们这个证量,最后是达到我们的目的,成佛果,懂吧?这种情况倒不如这样,这么吧,咱们两个有缘,你当我的干儿吧,只要他讲得过去,只要事相上讲得过去,这儿事情是这样的,这些事本来不是事,一些事相而已,本来不应该搅乱我们的道心,更不应该扰乱我们正知见的坚定,遇到任何事情,就以我们佛经为唯一的皈依处,好吧,今天就到这吧。

  居士在家如何供佛

  你说这个,在家怎么处理?在家,我和你说,佛弟子在家,也可以按寺院的佛前上大供仪规,完全可以,因为这个仪规不难,对对对,完全可以,这样好,这样正规。假如你确实不行的话,把这个饭端上,心里想供养佛菩萨,供养佛菩萨,这是可以的,实际上你就是不说,你的心念也是供养佛菩萨,你的心念也是供养菩萨,那个没有问题,那个没问题。如果是正规的话,在家弟子可以在家,通过这个,我们这个佛前上大供的仪规去做,完全可以,不是说,寺院做的仪规,在家不能做,绝对不是,不是这个意思,包括出食,下午这个放蒙山如果你真会,愿意坚持的话,在家照常,照常。这个你不愿出也行,我们供养佛菩萨就行了,出食是供养恶鬼啊,或者有缘众生啊,就是那一类,可以,可以,我不是讲了么,真会修行的是时时刻刻在修行,任何东西都能上供,吃的、喝的、用的、庄严佛土的,通通都可以上供。明白吧?刚才已经讲了,你看了一朵花,非常漂亮,供养佛菩萨,马上供养佛菩萨,马上想供养佛菩萨,就可以了,那当然了,人家种的也一样,人家种的,借花献佛么?不要去给人剪过来,剪过来人家打你。所以修行方法你掌握的话,修的非常开心,修的非常放松,并且是积累福报很快,你得掌握了方法,和有个正确的知见,是吧,很多念佛的人念得着一道沟,阿弥陀佛,阿弥陀佛,攥着拳,瞪着眼,跺着脚,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就等着来接了。你看他三十来岁,你现在要死了,人家就怀疑了,这个佛法怎么这样呢?三十多岁就死了。是这个道理吧,没有正知见就这样,懂吧?

  这种,这个大悲水杯,或者是我们供的水,如果是有杯子,很好的这个杯子,成套的这个杯子,上供的话,你可以把它盖上,如果不成套,你比方说我是个碗,是个茶碗,他没有盖子,供上,可以敞着,无所谓,这个无所谓。这个道理,这个道理你就得问你这个老师了,这种说法是不对的,还是那句话,原则上是这样,如果这个杯子是成套的,有盖,庄严其见,你供上水以后盖上,把这个盖盖上,庄严,里面是干净的,卫生,如果这个杯子不成套,或者我们的碗,大碗茶上一上,可以,大碗茶没盖,怎么办?敞着,可以,懂了吧?假如,佛菩萨想给你加点药,我们认为想给你加点药,你套上个皮囊他也给你加上了,懂了吧?眉毛也出舍利子,有个人读经读经,痒痒,一摸,出舍利子了,眉毛里出舍利子?你怎么想?哎呀,真热闹,不要在,不要在事相上打转转了,加持是一种观想,是一种功德的转嫁,这个没有国界,无阻无碍,观想是无阻无碍的,心包太虚,这是说的加持。这个心念,心包太虚,无阻无碍,明白了吧?这就叫加持。你说你打开这个盖,你不是用筷子来加持,是伸上筷子,那叫伸筷子,不叫加持,明白吧?所以那个盖无所谓,我天天给人家加持很多东西,你看那香油啊,提去的那香油啊,几瓶,十几瓶,几十瓶,我要全打开,那我天天给他忙这个就行,忙活这个就行,给人撒了怎么办呢,你这个加持水,香油,那个瓶子。烫哪个众生?大悲水要是想烫众生,只有一种可能,你不小心烫手了。你要是不小心烫手了,其他的不可能,你看吧,佛经上没有的,通通都学会了,佛经上讲的通通不知道,第一杯水开的话,那是烫众生,只要你保证不倒在你的手上,烫不着人。那个意思是,供上水以后,观音菩萨用这个水撒,观音菩萨不可能啊,没有,对对对。实际上这些事,都不是佛法的原理,不是佛法的内容,不是佛教的内容,这事完全是事相上的执着,事相上的执着和自己,自己的那种认识,一种妄念,还是一种妄念,没有办法,现在当你用凉水用热水,当你,有缘,倒热水的时候,那你就用热水,当你当时没有热水,来不及烧了,就用凉水,干净就好了。













 


    

本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036