法师文章
弘法讲义
禅意笑林
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

《淄博莲花寺佛学疑难》3

时间:2009-06-18    作者:仁清法师   来源:法师博客   点击:
     

  就是放在手上,小瓶的话,小东西,小物件,都可以在手上拿着,这是一个加持印。通过一种加持的手段,真大的时候,我在光盘上讲到了,很多人给我买的蜜,还有那个香油,大桶的买来的,20斤一桶,20斤一桶,我不可能放在这托着它。20斤一桶这样,我讲到了么,观想,主要是观想,你把他放在前面,主要是观想,加持的方法一样,不在手上了,懂了吧。这个清净心不够,是不是不如师父加持的好,在这里我给大家讲一种道理。讲一种什么道理,我大悲咒光盘上讲到,法尔如是,谁做谁得,是那个意思不?法尔如是,谁做谁得,是法,就这么不可思议。谁如法,谁精进,谁提高了你的证量,谁得到的就多,就是这个意思,修行十年的,修行十生的,修行十劫的,和修行十天的,肯定不一样,明白了吧。修行他是一个非常慢的过程,肯定是不一样,有差别,但是呢,只要是法正,方法再正确,好了,谁做谁得,明白了么。所以我们对自己要充满信心,对自己要充满信心,不要认为,我是不是业障重啊,老是难受。是不是这个意思,难受,那就是身体不好。病有好几种,四大不调是身病,五阴炽盛是心病,想抽烟,想喝酒,他“拱缰”的慌(方言:意为心里非常想要达到某种目的,却憋在心里难受的心态),这个“拱缰”,是心病。看了人家那耳环,他就想搞一个破锣,跟锣一样大的,她那个耳环太小了,给你个大的,那是锣啊,项圈是吧,挂在脖子上的那种,那叫心病,五阴炽盛,烦恼。你看这个身体上的不舒服,有好多好多解释。

  在这里给大家举一个例子,大家都看过西游记,对于佛弟子来讲,讲到西游记,那仅仅是一种文学作品。但是西游记这个文学作品,确实来源于佛教的很多资料,非常多的祥实的资料,多数是来自于玄奘法师的《大唐西域记》,日记本一样的那种东西,那种资料。玄奘法师是唐朝的一个法师,俗家姓李,发心去印度,求受大乘佛教,佛教经典,然后到我们中国来翻译。当然他在路上也是非常的艰苦,非常的辛苦。我们在资料上也看到了,电影上也看到了,他的师父是谁呢,他的师父是印度那烂陀寺的佛学院院长,叫戒贤法师。当时是相当厉害的大成就者,印度当时有三大佛教学院,那烂陀寺是其中最大的一个,是享誉世界名声的,就是在世界出名的一个佛教学院,戒贤法师他是那里的副院长,好像是,副院长。

  戒贤法师有一段特别的经历,什么经历,修行非常非常有成就,他主要是,持有唯识宗的一切教法,所以,玄奘法师去了以后呢,跟着戒贤法师学的唯识学,回来以后翻译了很多经典。也可以这样说,根据经上授记,弥勒菩萨再降生成佛,成了弥勒佛的时候,那么玄奘,会替他翻译经典,会帮着弥勒佛弘扬唯识法门,当然法门很多,其中唯识法门肯定就是有这个因缘,因为经上有授记,经上说的,所以唐玄奘他师父戒贤法师,在唐玄奘到印度之前,他经常,就是受着一种痛苦的折磨。哪一种痛苦呢,一到下午,他两个手,就像伸到火炉里一样,烤的难受,就他这两个手就生火,发烧,就像实实在在的放在碳炉子里一样难受。这戒贤法师,最后他难受到什么程度呢,不想活了,想自杀,想自杀的时候,晚上感得三大士在梦中现身,就是境界当中现身,告诉他,说这么句话,说你这是重罪轻报,因为过去,你曾经是国王,搜刮民脂民膏无数,你这叫重罪轻报。为什么重罪轻报呢?一是他相当大的修行,相当大的成就,在这个过程当中就是消了很多业。第二呢,他有这个缘,把唯识学,就是传给我们的唐玄奘法师,并且在境界当中,观世音菩萨告诉他,你不能死,三年以后,就说中国,要来一个僧人,你要把你所学的,你所持有的,唯识法门,这一全部的资料,要授给他,那时候,唐僧已经在路上了,已经在路上了。那时候没有手机是吧,也没有发电报,知道,就是这样,因为这个原因,所以戒贤法师才活下来,就是他不想活了,痛苦到那种程度。所以业报是自己的,当我们身体受到,身体有不舒服感觉的时候,你要相信,这是我们的业报,这是我们的业报,不要想其他的,不要想别的,不要一不舒服,马上想到了,是不是哪个怨亲债主啊?一个老太太问我,师父,我这腿老疼,是不是那一年我吃的那个鸭子在啄我啊?我就跟她解答了,可能还有鸡在啄你啊,她只想起来那年吃了个鸭子,懂了吧?她是特别执着,着相,就是这个含义。所以我们学了佛以后,就实实在在的干,不要执着,实实在在的干,明白吧?还有没有?还有没有?好,说,最后一个问题,最后一个问题。

  念佛之后业余时间,能唱歌、唱京剧么?

  (居士提问)“念佛之后业余时间,能唱么?能唱歌么?唱京剧么?”

  (法师解答)噢,坐。讲到八关斋戒,咱们讲到,你提的这个问题,就是念佛之后能不能再唱,是不是啊?我展开给你讲啊,如果你就是一个声乐工作者,声乐工作者,你像李双江,假如我给他打了皈依,回去不唱了,我们少了一个歌唱家,少了一个艺术家。假如你是个剧团的呢,我给你受了几个三皈五戒,那你团长就来找我了,我这个团要解散了,他们都不唱了,工作那是一说,我们再剖析,佛教当中,受八关斋戒的时候,八关斋戒上说,不歌舞娼妓,不故往观听,那个内容,是仅限世间的靡靡之音,对于健康向上的,特别是赞佛之偈。《妙法莲华经》上说了“歌呗赞佛德,乃至一小音,皆以成佛道。"歌呗,歌就是那个唱歌,呗就是梵呗,古印度那种曲子,歌呗赞佛德,你是唱的佛歌,称赞的是诸佛如来那种功德,乃至一小音,皆共成佛道,就是念阿弥陀佛一样。我们念阿弥陀佛不是也唱么,阿弥陀佛,带着曲子,那音乐家一听,他能把你的简谱给你写出来了,为什么?那就是梵呗么,懂不懂?理解了吧。

  (居士紧跟提问)“我说的不是这样,我说的是唱民歌,唱京剧 。”

  (法师解答)刚才不是讲了么?假如职业是这个,你可能是,我知道,我知道,你听我讲,我这两边,我就漏了你了,就是光讲了两边。职业,你怎么处理它,不是职业的内容,你怎么处理它,明白吧,我说这个事情,个人爱好是可以的,健康,向上的,积极地,是可以的。实际上在佛经当中,我们能查到,有很多供养,其中有一种供养是乐,乐器的供养,和梵呗的供养,唱歌的供养,懂不?懂这个道理不?如果说你这一天受了八关斋戒,那么为了守持清净的八关斋戒,这一天你可以暂时放弃它,就是这个意思。但是梵呗不在此限,梵呗不在此限,你比方说明天早上我们受八关斋戒,到了下午了,我们上课了,绕佛之前那不是有个阿弥陀佛身金色,那不是在唱么,对不对?完全可以,能理解吧?实际我不想跟你回答,也给你回答了,对不?歌呗赞佛德,乃至一小音,皆以成佛道,这是经文啊,懂不?好了吧?今天中午就到这,再问个吧。

  快死的时候,是念佛好还是上课好

  (居士提问)“在家居士到寺院里不遵守寺规,说师父,我快死的时候,是念佛好还是上课好?”

  (法师解答)我从佛教原理上来解答,有人问,当我临死的时候,我是念佛好,还是上课好,我用佛法原理来解答,上课也产生功德,照常能让他往生,临死的时候,或者是,传统的我们采取的是什么方法,就是念佛,助其正念。我们念佛,感应到阿弥陀佛来接,我们念佛能够降魔,我们念佛也能让亡人心里这个念头,正念不失,心里这个阿弥陀佛,这个名号,也提起来,这是助其正念的含义,助念的含义,单纯说从功德上讲,临死的这个人,他的家人,做任何出世间的功德,都能有助于他的往生。假如有人说,我临死了,念佛好还是做课好,我的答案是,到你临死的时候,给我打电话,我给你安排,好不好?因为这样,很多人,故意渲染,故意这样炒作的话,可能让很多人,就是这个,失去正念,对我们平常的功课失去信心,对不对?我们平常的功课没有用了,是那个道理吧?

  《观无量寿佛经》讲的非常清楚,一个人临死的时候,得遇善知识,为其开示,赞叹阿弥陀佛的十大愿力,或者是为其读诵大乘经典的名字,得闻大乘经典的经体名字之故,消八十亿劫生死重罪,懂了吧,单纯说这个人临死了,我也不知道怎么处理,拿本书,随便拿本书“佛说阿弥陀经”这一句能消灭他八十亿劫生死重罪,这是佛经上讲的。你说,佛说阿弥陀经难道没有用了么,从原理上一定要搞明白,但是从我们传统的处理方法上,临死的人,临终的人,就是只念阿弥陀佛,助其正念,助其正念,我们念佛的时候,能让他提起这个念,他在心里也随着我们念,是这个含义。可是古代很多的高僧大德,处理类似的事情,也读诵经典,也做开示,也给他念佛,甚至是给他做超度。经上讲得很清楚,假如这个人临死了,好了,拿他个褂子,褂子是很贵的褂子,拿过来,这是你的褂子啊,你的褂子我想供养给僧人了啊,行不行,点点头,行。这就是一种功德,这种功德就有可能帮着他往生,懂不懂?所以我们学佛,不要把佛法咬死,不要把佛法咬死了,明白不?所以说,理解错了的话,平常也这样渲染的话,对寺院不恭敬,对僧人不恭敬,对其他经典通通不恭敬,实际上这是傲慢心在作怪?明白这个道理了么?不是那个意思.

  真正的说想死马上死的,那就是了不起的人了,自如了,来去自如了。我要是修行到了一定程度,不光遇到瞬间入定,马上就走,马上就走,这是修行相当的功夫,他真想走也走不了,刚才这个问题是这样,寺院的规矩叫随众,随大众,随大众是什么意思呢,就是随顺寺院的作息时间那个规矩,这是产生一种功德。假如我想到寺院放生,首先要请示一下,寺院的出家人,怎么安排最好,或者是时间上怎么安排最好,最起码最起码,不能打扰寺院正常的作息时间和功课,这是一个原则,假如说我影响到寺院的正常功课了,倒不如在寺院外面去放生,那还能产生一种放生的功德。假如说我拿着放生的这种事相,到寺院来,互相干扰了,不但没有功德,那是一种罪过,相当大的罪过,我今年准备讲佛教,很多很多神奇的故事,其中有一些故事,就是讲到,不遵守佛教寺院的规矩,得到很大恶报的这种人,这种事例。这种事例,寺院有寺院护法,这确实是了不得,寺院是大家的道场,是僧人在那主持着,帮着管理,还是那句话,今天才开始,我说首先感谢仁清法师(注:这里的仁清法师是另指外一位法师,不是法师本人,勿起疑惑)的慈悲邀请,同时也感谢长期以来,护持这个寺院的大护法,大居士们,为什么呢,不是你们做的功德在前,不可能成就今天的讲法因缘,这是真的。

  有很多居士说,可以,我有能力,我有关系,我有人,我有钱。但是,我给他做了个解释,单纯说住寺院的时间来算,我比你多得多,是那个道理吧,有本事,你天天来给我看家,不是给我看的,给老佛爷看家,我们没有本事,出家人没有本事,但是有一条本事,天天给老佛爷看家,这个本事很大,这个本事很大,我们在寺院里给老佛爷看家的时候,你们上了夜市上卖羊肉串去了,为了挣那点钱,对不对?有么?有这种情况么?所以在寺院里一定遵循寺院的规矩,要不然的话,那种特殊的护法会不让你的。

  举一个例子,发生在兴隆寺,有一个人到寺院里说,师父,我给你算一卦,我说,我不爱好那个东西,算卦么,不懂。然后那个居士就说了,他不是个居士,他没有皈依,一个算卦的,这么大的一片事业,我要不给你算一卦,你怎么能够发展呢,我一听,一片好心,我说我不懂,我感觉到很无奈,不懂不要紧,我这有三个铜钱,你捧到手里晃就行了,给我了三个铜钱晃,我说晃吧,随顺。这个众生欢喜,佛也欢喜,随顺一下,晃,晃六次,就晃六次,六爻,晃六次,就晃吧,可以,晃完了。他在那,土话叫“尅尅差,尅尅差”,尅差什么意思呢,排起卦来了,不会解了。他就老问,恩,为什么不动呢?不动就是没有变爻,上面和底下没有变爻,上面是个地,下面是个天。周易当中叫地天泰,我这没看,没“尅差”也知道了,我在听他给我解答,为什么不变呢?他说了三四遍,最后我一回头,不变也是挂,你就照不变说吧,最后,十来分钟,他给我出了个主意,这是真事,给我出了个主意,哎哟,看样子,我得给你出方法,我说你说吧。我们兴隆寺前面不是一个,古代高僧的那些坟墓么。他说,当月亮升起的时候,悄悄的,不让别人知道,你选准一尊坟,扒开以后,用手绢把那些骨头装起来,放在你的枕头上,供着。他说,谁也不要告诉,我说,谁也不要告诉,天也知了,地也知了,你也知了,我也知了,是不是这意思?最起码是四个人知了,他又给我出了个主意,他说只有这样才能修的好,然后怎么样,怎么样,十五分钟左右,他难受起来了,他在那坐不住了,难受,马上感觉不好,他说不好,我想给你解,还没给你解完,不对劲,不行我得走,马上就走,出了山门,看不见了,出了山门他就这样,下午四点钟,就是鬼打墙一样。不是,这次可不是鬼打墙,护法打墙,这样,看不见了,就在那一个小山路,反正走了一个多小时吧。

  所以佛教,你要是惹了护法,他可是不让你的,护法是保护任何众生的法身慧命,保护佛教事业的,保护佛教道场的,特别是保护僧人的,这是必然的。僧人是佛的孩子,亲孩子,懂不懂?所以说你做的实在不如法,护法一不高兴,那么护法惩罚你,也是为了慈悲你,因为啥呢,如果不惩罚你,你这个业因果报成熟的话,堕落无间地狱,永世不得翻身,就是这个含义。所以我们到寺院一定随顺寺院的规矩,一定一定记住,这样的话,哪怕就是,你来了什么都没带,就是来了随着参加了一个法会,你的功德也产生了,也有了,所以我在给他们制定规章制度的时候就说了,最好的护持,是什么?一是如理如法,二是听从统一的安排。如理如法和听从统一的安排,是我们最好的护持,就是这个含义,好不好?















 


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036