法师文章
弘法讲义
禅意笑林
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

《大悲咒》出世间功德 8

时间:2008-07-31    作者:仁清法师   来源:法师博客   点击:
      

  四、能利益三界

  刚才讲的是能够灭罪消业,第六条理证是出世间功德的第四条,能利益三界。这个能利益三界啊,我们用三条理证来解释。

  1、【经文】:三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。

  第一是这样说:三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。三千大千世界啊,我们昨天讲过了,是一尊佛的教化区。也叫一个大千世界。三千大千世界和一个大千世界和一尊佛的教化区是同样的。这个三千大千世界呢不是三千个大千世界,是一个大千世界。里面包含了三个千。这个三千大千世界是一个什么概念呢?是包含了百亿个日月,一百亿个太阳和月亮,那么你这样想去就行了。里面还有很多数字,在这里不展开了。这里指的佛陀教化范围以内的众生。指的是一切有缘的。你看:幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。幽阴暗处和三途众生,有一部分概念是交叉的,是重合的。幽阴暗处包括了佛法不兴盛的地方,包括了就是说魔障重的地方,当然还包括了鬼道。这里的幽阴暗处并不是指的太阳照不到的地方。它是有它的含义的。三途众生,闻我此咒,皆得离苦。三途啊,大家知道是什么吧?

  【解释】:三途也叫三恶道。一、火途 二、血涂 三、刀途

  三途也叫三恶道。一、火途 二、血涂三、刀途。第一阿是火途,火途是地狱,猛火兼逼,地狱当然有寒冰地狱,有八热地狱,近边地狱、孤独地狱,这个在地藏经上讲得非常清楚。还有很多经典也体现了。那么这个地狱呢,它分冷的和热的,在这里呢用热的来代替。叫做地狱猛火兼逼啊,叫火途。再一个就是血途,血途指的畜牲道,三途众生畜牲道,这个畜牲道啊,大家都看过动物世界啊,这个动物世界啊,它体现的是自然界那个生物链。互相蚕食,一种自然法则,他就是那种果报。食草动物,食肉动物,互相蚕食,这个大家知道就行了。我们称它为血途。还有刀途,刀途呢?指的恶鬼,刀枪剑戟逼迫、扑打,就是恶鬼道。

  三途众生,闻我此咒,皆得离苦。在这里大家要树立一个知见,我曾经听说过很多佛弟子啊,说过这么一句话意思是:你们不能读诵咒语,为什么不能读诵咒语呢?因为咒语阿你要一念的话,对那个看不见的众生啊。所谓鬼道的众生是有害的。对他们不利,你们不慈悲,读诵大悲咒是不慈悲的,这是一种错误的认识啊。咒语啊,也叫陀罗尼,在前面我们讲了。

  在这里我们展开一点点。讲大悲咒呢,展开一点点。有个别人对往生咒也有不正确的认识,在修行过程当中,诽谤往生咒。在这里给大家一点佛学知识,往生咒怎么说的呢?

  【引经文】:如果读诵二十一遍往生咒,阿弥陀佛常住其顶,现世怨亲债主不得其便,临终任运往生。

  如果有人能够读诵21遍往生咒,这样说,阿弥陀佛常住其顶,你能读诵21遍往生咒,你经常读诵的话,阿弥陀佛常在其顶,阿弥陀佛就在你头顶上站着。现世怨亲债主不得其便,就是你在这个活着的时候,怨亲债主不得其便,怨亲债主想讨债,没有空隙,没有机会,没有可能。这是佛菩萨的加持的力量。临终任运往生,实际上跟我们讲到大悲咒的往生佛国的功德是一致的,你临命终的时候就是“任运”,就是随便,能力达得到。任运还有一个含义,随便你上哪,都能够成功,都能够去得了。这叫临终任运往生。就单纯讲你诵往生咒,是阿弥陀佛在你头顶站着的话,从这个理证上来讲,我们怎么认识呢?阿弥陀佛就是往生咒,往生咒就是阿弥陀佛!佛像有纸的,有布的,有瓷的有铜的,有木的有泥的,你说哪一尊是佛像呢?哪一尊是佛像?都是佛像。都是让你成佛修行的对境。那么我念阿弥陀佛的这一声语言,佛号阿弥陀佛,这声佛号的声音可以看作阿弥陀佛的另外一种身形呢?我们书写阿弥陀佛这个字,这个字形算不算是阿弥陀佛的另外一种化身呢?当我们念大悲咒的时候,阿弥陀佛就在你头上站呢,我们可以不可以这样认为?大悲咒本来就是阿弥陀佛的另外一种身形呢?

  在这里讲到佛教的开光,还讲到一种加持宝瓶,你通过一定的仪轨,这个瓶子里面,不管是瓷的铜的还是景泰蓝的等等,还有金的银的,这个瓶子里面你装了很多很多的宝物,金银玛瑙水晶等等,包括五谷杂粮,包括很多的良药等等,叫可移处,装完了以后啊,你用一定的仪轨,做了个开光加持,开什么光呢?知道吧?如果我把这个宝瓶做完了,咱大家都会开光的话,我把这个宝瓶拿给你,就说了:你给我做个开光!你就问了:师父开哪个光?我不管,你愿意开哪个光就开哪个光。如果你想把它加持成观世音菩萨宝瓶,你就通过那个仪轨,加持的是观世音菩萨,这个观世音菩萨就成了宝瓶,宝瓶就是观世音菩萨本身!是不是?如果同样我拿着一个宝瓶给另外的一个人,我就说开光,加持,我也不说让你加持成什么?你按的是地藏宝瓶的仪轨进行的,这个宝瓶就是地藏菩萨,怎么能正确理解呢?你看我们这个佛像还有头,有耳朵有鼻子有眼有嘴,虽然不曾吃我们一口饭,但是他是人这个形象,如果通过一定的仪轨把它这个宝瓶加持出来了,加持的就是地藏宝瓶,他这个宝瓶没有耳朵没有鼻子没有嘴,他算不算地藏菩萨呢?他也是地藏菩萨的另外一个身形。所以佛性无相无不相。随缘而化现,什么都是他。在一部经典当中,观世音菩萨为了慈悲恶鬼道的众生,进入到了恶鬼道。看到那恶鬼啊就是说没有吃的没有喝的,长劫都是这样。生起了慈悲心,慈悲心一生起啊,从观世音菩萨这个食指当中啊流露出的甘露,恶鬼啊就看到:啊!发水了,那个意思自来水都停了好多好多年了,那好歹就喝点水,他就看的是水。实际上是观世音菩萨的一种慈悲的流露。经典上叫甘露,那是什么?也不是血,不是汗,就是悲至之体的另外一种化现而已。那个恶鬼看的就是水,它就能喝,就能解渴,并且能度他。这个因缘让他能够遇到佛法,种下善根,这是诸佛菩萨的不可思议的那种悲愿,他那种化现,诸佛如来佛性当中,没有相然而他无不相啊,什么都是他。懂吧?所以佛陀化现很多很多种身形,其中有一种身形,哪一种?就是山河大地。佛经上找到根据啊,在这里不展开了。展开以后,不一定完全懂。

  三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。为什么?因为大悲咒是一种出世间的一种行法,大悲咒就具备了出世间的功德,谁沾谁得。就是这个含义!不管是恶鬼还是畜牲,还是地狱,只要你有缘得闻,只要你有缘诵持修行,那么肯定你就成就。叫皆得离苦。最究竟的离苦是什么?就是得成无上道啊。暂时的苦,人间的各种苦,人的八苦,所以我有一个讲稿啊,准备讲轮回的痛苦。这个轮回的痛苦啊,是讲给三种人听的,第一种人是下等人,第二种人是中等人,第三种人是上等人。对下等人讲,讲这个轮回的痛苦怎么讲呢?就问你肚子疼过吗?疼过!疼是痛苦吧?哎呀!当时疼得我哭爹喊娘啊,是痛苦的。你老公骂过你吗?骂过!挨骂是痛苦吧?你不知道他不给我面子啊?那个是痛苦的,那是下等人。对于中等人怎么讲呢?生天,天界很享乐,然后天界有天界众生的不同形式的痛苦,讲享福过程中的一种痛苦。对上等人怎么讲呢?是轮回过程当中,无论是人还是天人,你的一切一切的享乐本来就是痛苦之缘啊。所以总结叫轮回是痛苦的。为什么讲轮回的痛苦呢?针对我们修行的人啊,不能生发出离心而讲,所以这个讲稿有缘的话,我会奉献给大家!很多人没有出离心,学佛啊,只是一种爱好,拿着当种娱乐,好像是比看那个娱乐节目啊好一些!为什么呢?学佛是个长期的工作,那个娱乐节目办个几期就不办了。再想看没有续集了,是吧?我开法会嘛,我可以续集啊。问你得到的什么?答:别提了,人很多啊,你不知道我正在那里站着,两个老太太就把我挤下去了——他得到的这个!

  2、【经文】:有诸菩萨来阶初位者,速令得故,乃至令得十位地故,又令得佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。

  有诸菩萨上面知道了,有诸菩萨就是正在修行的大乘根行的人。这段经文在前面已经讲过了,在这里又讲能利益三界众生嘛,来阶初位者,速令得故,乃至令得十位地故,又令得佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。如果你能够成就三十二相,八十种随形好的话,就等于成就佛果了。唯独佛陀有三十二相和八十种随形好。实际上说成就三十二相八十种随形好就等于说成就佛果。这是另外一种说法。所以这一段就是讲,如果是修行人,是大乘根性的人,那么你刚刚起步,还没有证初住那么速令得到佛地这是第二条理证。

  3、【经文】:若声闻人闻此陀罗尼,一经耳者,修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果,不求自得。

  第三条理证呢,若声闻人在前面我们也举过了,声闻人,小乘根性的人,既然说利益三界就包括了特别是针对修行人讲的。若声闻人闻此陀罗尼,一经耳者。咱们前面讲过了,修行书写此陀罗尼者,过去啊有一种法师以抄经书为修行法门,抄经书啊,因为过去印刷啊非常的不便。有的法师呢能够讲,有的法师呢不能讲,但是他抄书流通利益众生。书写也是一种修行法门,书写经文阿,画佛像啊。书写咒语啊等等。或者是下面以质直心如法而住者,这个“住”就是一种观修,以质直心就是平等心、平直心、平常心、空观心、无染著心,也有无杂乱心这个含义。这里带有点修行方法的含义。四沙门果,不求自得。四沙门果我们以前讲过了,实际上是小乘修行的初果一直到四果。还是个果报。四沙门果,不求自得。在这里呢出世间功德,我们讲完了。接下来呢应该是讲世间利益!














本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036